Кабмин поддержал идею Елены Строковой допустить регвузы к участию в программе «Приоритет-2030»

26.04.2021

Предложение депутата Госдумы от ЛДПР Елены Строковой поддержали в Правительстве РФ и в Минобрнауки страны.

 

Речь идёт о допуске к участию в программе «Приоритет-2030» региональных вузов. 

Участниками программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» смогут стать все вузы России независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности. Главное, чтобы они соответствовали критериям отбора, говорится в ответе замминистра науки и высшего образования РФ Андрея Омельчука на обращение депутата фракции ЛДПР в ГД Елены Строковой.

Говоря о программе «Приоритет-2030», Елена Строкова предложила включить в неё региональные вузы, которые находятся не только в ведении федеральных органов исполнительной власти, но и в собственности субъектов РФ, а также допустить к участию негосударственные аккредитованные вузы.

«Минобрнауки России поддерживает Ваше предложение о необходимости развития сильных региональных вузов, которые обеспечат рост научного и экономического потенциала в субъектах Российской Федерации», ‒ сообщается в ответном письме ведомства.

Господдержка, указывает замминистра науки и высшего образования, будет предоставлена вузам по результатам конкурсного отбора.

«Участниками конкурсного отбора могут стать российские вузы, удовлетворяющие критериям отбора, вне зависимости от формы собственности, ведомственной принадлежности или территориального расположения, за исключением казенных учреждений. Таким образом, участниками программы могут стать не только столичные вузы, акцент делается в первую очередь на развитие региональных вузов», ‒ заверили в Минобрнауки.

Андрей Омельчук напомнил, что программа, используя опыт предыдущих проектов и программ, реализованных в РФ, нацелена на более системную и комплексную работу по трансформации российской системы высшего образования.

«Эти меры предполагают вовлечение значительного числа участников, в первую очередь вузов различной организационно-правовой формы (государственные, муниципальные, негосударственные) и различной ведомственной принадлежности, а также организаций, представляющих различные сферы — образование, науку, реальный сектор экономики, социальный сектор», ‒ заключили в ведомстве.