Изменить подход к бюджету!

18.06.2014

Госдума на своем сегодняшнем заседании рассмотрит два ключевых вопроса. В нижней палате парламента пройдет второе чтение поправок в бюджет на 2014 год, и с докладом перед парламентариями выступит министр обороны страны Сергей Шойгу. Позицию фракции ЛДПР по этим вопросам озвучил депутат Сергей Катасонов.

 

«Сегодня мы в очередной раз заявим, что программный принцип формирования бюджета не является корректным, потому что 70 процентов расходов у нас — и в субъектах, и в федерации – это социальные выплаты, заработная плата. Мы считаем, что программами должны быть только те документы, которые являются стратегическими. Должна быть программа социально-экономического развития страны, которая утверждается Думой, где есть индикаторы – это 25 млн. рабочих мест, рост минимальной заработной платы, рост благосостояния наших жителей в конкретных показателях. Утверждается это парламентом, и потом внутри создаются внутриведомственные программы, которые определяются, разрабатываются и контролируются самим Правительством. А то, что мы сегодня имеем — это такое размазывание ответственности, и непонятно, кто отвечает за реализацию программ. Де-факто они не выполняются. Мы сегодня четко говорим, что 30 программ, подпрограмм существуют с нулевым финансированием в бюджете. Мы считаем, что сам принцип этого формирования — декларативный. Скажем так, мы пытаемся показать, что у нас есть какие-то цели, но этих целей, к сожалению, мы не достигаем. Нефтегазовые доходы растут, продолжается их наращивание, в том числе за счет изменения курса рубля. Мы декларировали трехлетний план, фактически же сейчас вносим изменения только в 14-й год, и не трогаем 15-й и 16-й. Вообще, сегодня сама идея перспективного планирования перечеркнута», — отметил парламентарий.

«Еще один момент, о котором мы сегодня будем говорить: мы знаем, что у нас сложная внешняя обстановка. Перед министерством обороны стоят серьезные задачи. Вместе с тем, на повестке дня очень давно и внутренние вопросы, в частности, это проблема ЗАТО и военных городков. Это те точки, те опоры, которые позволили нам в ситуации с Крымом решить вопрос без единого выстрела, без человеческих жертв, потому что есть потенциал, который был заложен в прошлом веке. К сожалению, сегодня проблемы в этих военных городках и ЗАТО накопились в таком количестве, что не решать их нельзя. Мы будем говорить о военных пенсионерах. Они отдали Родине всю свою жизнь и здоровье. Министерство обороны, к нашему стыду, не считает этих людей своими. Мы будем добиваться, чтобы изменился закон «О статусе военнослужащего», и люди, которые отдали Родине здоровье, жизнь, в том числе остались вдовы, чтобы они были учтены. Процесс переселения – это тоже должна быть проблема министерства обороны», — подчеркнул Сергей Катасонов.