Игорь Лебедев: Хватит вкладываться в чужую экономику!

26.07.2017

Заместитель Председателя Госдумы Игорь Лебедев прокомментировал рост российских вложений в госдолг США. 

 

Россия наращивает вложения в гособлигации США. После 2014 года эти вложения упали, сейчас мы вновь поднялись до уровня 2014 года: 108,7 млрд долларов. И, видимо, в дальнейшем вложения будут расти. 

Игорь Лебедев задал риторический вопрос: «Зачем? Казалось бы, понятно: деньги вкладываются туда, где возможна максимальная стабильная прибыль. Я сейчас не говорю о политической стороне вопроса: отношения между Россией и США могут быть то хуже, то лучше. Я, как и все разумные люди, за улучшение отношений. Но даже при самой нежной политической дружбе деньги лучше держать врозь». 

Зампред Госдумы уверен, что эти вложения на самом деле вовсе не выгодны: «И аргумент здесь весьма простой. В свое время Кудрин, покуда был министром финансов, ввел в практику хранение российских резервов в США. Так вот: денег было выведено примерно столько же, сколько весь наш частный сектор взял в кредит в той же Америке! 
То есть, фактически Россия проинвестировала российский же бизнес, только с какого-то перепугу использовав США в качестве посредника. Я бы такую финансовую политику назвал колониальной. Или, как минимум, странной. Для чего нужен лишний посредник? Почему не вложить наши деньги напрямую в наш бизнес? Зачем России поддерживать финансовую стабильность США?» 

Причина, полагает Игорь Лебедев, в том, что наши власти слабо доверяют нашим финансовым организациям: «Изначально, еще в девяностые, возник стандарт работы частного банка: берется кредит в солидном иностранном банке, из этой суммы выдается кредит уже здесь. Потому-то в России такие дорогие кредиты: наши банки фактически выступали посредниками между вкладчиками и иностранными банками.
В результате наша банковская система стала «паразитической», а это, в свою очередь, привело к тому, что «паразитом» оказалась американская система. Такой вот кажущийся парадокс. Но парадокса нет: власти, стремясь избежать посредничества наших банков, реальными посредниками сделали американские банки. Наши фонды — Резервный фонд и ФНБ (которые сейчас сливают в один) хранятся в американском банке. Россия вкладывается в американский госдолг». 

Лебедев не удивлен тем, что власти не доверяют нашим банкам: «Сейчас идет повальная санация банковской сферы. Возможно, в результате сфера оздоровится. Но хуже другое: власти не доверяют нашему бизнесу, нашей экономике в целом. А вот это уже приводит к конкретным пагубным последствиям.
Например, вместо того, чтобы инвестировать в курортный бизнес, ввели идиотский курортный сбор. Я об этом уже говорил: курортный сбор — это удар по нашей курортной индустрии. Так же точно и во всем остальном: вместо того, чтобы инвестировать и получить прибыль, власти просто задирают налоги, обирают граждан, душат средний и мелкий бизнес. Ради чего? Ради процветания Америки? Повторяю, речь не о политике. Пускай Америка живет и процветает, только почему это должно происходить за счет России?»