Игорь Лебедев: С народа дерут очередную шкуру

01.03.2016

«Партия власти» продавила через Думу повышение акцизов на топливо. Все остальные фракции в Думе, начиная с ЛДПР, были, конечно, против. Зампред Госдумы, Руководитель Высшего Совета ЛДПР Игорь Лебедев назвал это «политикой обдирания шкур».

 

«Дума у нас сейчас, как известно, «не место для дискуссий». То есть, дискуссии можно вести, но практически бессмысленно: «партия власти» все равно поступит, как ей велели. И любое антинародное решение будет принято,» — отмечает Игорь Лебедев.

При этом Лебедев напомнил, что ЛДПР также предлагала поднять акцизы — в качестве компенсации за отмену транспортного налога. Но налог так и не отменили! И теперь с автовладельцев, по выражению Лебедева, дерут две шкуры (акциз и транспортный налог), а с дальнобойщиков — все три, поскольку покилометровый сбор также никто не отменяет.

«Как «партия власти» объясняет рост акцизов?» — задается Игорь Лебедев вопросом и сразу отвечает: «А никак! Пока нефть дешевела, топливо все равно дорожало — такой вот «парадокс». Во всем мире топливо дешевеет вместе с нефтью. Но не у нас! А теперь нефть чуть-чуть подорожала — и сразу влепили акциз. Доходы от которого чуть капнут в дорожный фонд, а в основной массе пойдут на латание бюджета. Который не сходится из-за того, что нефть подешевела… Я один вижу здесь некую нестыковку?»

Далее Игорь Лебедев процитировал главу комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова, который объяснил «необходимость» поднять акцизы. Мы тоже приведем эту цитату:

«Сегодня мы говорим по этому закону об ответственности правительства, об ответственности министерства финансов, которое предложило эти меры, мы говорим о том, что эта ответственность неминуемо должна наступить, мы говорим о том, что дороги надо строить, и деньги на это надо дать. Мы говорим о том, что надо поддержать село, как не допустить переложения налоговой нагрузки на плечи граждан, мы говорим о том, что нельзя в очередной раз пойти на поводу у нефтяных компаний, слушая их «плач Ярославны». Это ответственная позиция.»

Приведя эти несколько сумбурные «объяснения» Макарова, Игорь Лебедев спрашивает: «Вы что-нибудь поняли? Я понял главное: нам всем пудрят мозги. Акцизы ложатся именно на плечи граждан — вместе с транспортным налогом и покилометровыми сборами. «Поддержка села» сводится к тому, что из-за роста цен на топливо разорятся многие фермеры, а крупные предприятия начнут требовать бюджетных денег. А в бюджете денег нет — почему и поднимают акцизы. Круг замкнулся.

Насчет нефтяных компаний уважаемый депутат мог бы и вовсе промолчать. Кто задирает цены на топливо внутри страны? Почему нельзя ограничить эти цены, одновременно обязав продавать необходимое количество топлива в России — чтобы не было дефицита? Почему так не делается? Потому что, подозреваю, именно нефтяные компании и правят нашей страной.

Так что, видимо, скоро даже подобного оправдательного лепета не будет: просто хлопнут кулаком по столу и введут налог на воздух. Без объяснений,» — предрекает Игорь Лебедев.