Игорь Лебедев против «муниципального заслона»

12.07.2017

Заместитель Председателя Госдумы Игорь Лебедев привел ряд аргументов в пользу отмены «муниципального фильтра», и не исключил, что если «муниципальный фильтр» не будет отменен, то ЛДПР может бойкотировать следующие выборы губернаторов.

 

Что такое муниципальный фильтр? Кто и кого «фильтрует»? Формально — муниципальные законодательные собрания «фильтруют» кандидатов на посты глав регионов. Игорь Лебедев подчеркнул: «Эти органы фактически не являются «гласом народа», а зависят от региональных властей и от «партии власти». То есть, губернатор и «партия власти» отсекают всех сильных кандидатов на губернаторских выборах, идущих от оппозиции. Значит, покуда действующий губернатор собирается править регионом дальше, он просто не допустит никакой конкуренции. А если губернатора собираются снимать (у нас сейчас с этим запросто) — то все решает «партия власти». И одного ворюгу просто сменит другой такой же».

ЛДПР постоянно предлагает отказаться от муниципального фильтра. Игорь Лебедев сообщил: «В этом году мы бойкотировать выборы не будем, но любому терпению есть предел. На следующих выборах, если решение об отмене муниципального фильтра не будет принято, мы готовы свое участие в выборах пересмотреть. К бойкоту, предполагаю, присоединятся коммунисты. Эсеров пока все устраивает».

Эсеры, как известно, предлагают выдвинуть единого кандидата от оппозиции, утверждая, что такой кандидат сможет преодолеть любой муниципальный фильтр. Игорь Лебедев возразил: «Во-первых, оппозиция — понятие растяжимое. Далеко не всегда мы готовы блокироваться с коллегами из других оппозиционных партий, далеко не по всем вопросам с ними согласны (и это нормально). А во-вторых, чем единый кандидат поможет против муниципального фильтра? Как муниципалам скомандуют, так они и подпишут (или не подпишут). А командуют главы регионов и «партия власти». В результате «партия власти» в регионах хозяйничает практически бесконтрольно. Кандидаты могут идти только от «партии власти»: помимо муниципального фильтра она распоряжается 90% СМИ. Кандидатов невозможно продвинуть ни от какой другой партии: иначе на них тут же начинается давление».

Партийная система деградирует, подчеркнул Лебедев, выборы все меньше интересуют избирателей: «Но мы уже все знаем, что речь вовсе не о «политической апатии». Избиратель предпочтет пойти на несанкционированный митинг, а не на избирательный участок. Фактически, монополия «партии власти» ведет страну к майдану. Сколько уже можно повторять очевидные вещи? Я догадываюсь, что и сами «монополисты» все отлично понимают, но ничего не могут с собой поделать. Это иррациональный инстинкт — вцепиться в свое кресло и не отпускать. Даже если кресло готово загореться или развалиться».