Губернатор: Балтийская АЭС могла бы платить от одного до двух миллиардов рублей в бюджет только муниципалитета

01.07.2014

На встрече губернатора с представителями молодежных организаций региона прозвучал довольно традиционный, но ставший вновь актуальным вопрос, продолжится ли строительство атомной станции.

 

По словам Николая Цуканова, когда он еще не был губернатором, он был двумя руками против строительства АЭС, «считал, что в маленьком регионе этот объект излишний». Но после кризиса 2008 года, после заявления Литвы о выходе из единой с Россией энергосистемы пришло понимание, что АЭС – это вопрос энергобезопасности региона. И став губернатором, он этот проект поддержал.

— Приостановили строительство, потому что Европа отказалась покупать электроэнергию. Там десяток политических, экономических причин. Предполагалось, что один энергоблок будет работать на область, а второй – на экспорт. Сегодня стоит вопрос об экспорте всей электроэнергии атомной станции, если она будет построена. Мне кажется, что атомная станция нужна, и она будет построена. «Росатом» ищет варианты, мы в своих скромных возможностях не препятствуем, а наоборот, помогаем. Для экономики региона, для экономики той территории это очень полезно. По самым скромным подсчетам, АЭС могла бы платить от одного до двух миллиардов рублей в бюджет только муниципалитета, — сообщил Цуканов.

При этом губернатор отметил, что наша область обезопасит себя уже и без энергии АЭС. По утвержденному президентом РФ плану в области построят три станции на газу и одну на угле.