Граница — средство разобщения?

13.11.2014

Такой вопрос адресовал польским соседям наш читатель Сергей Воронцов.

 

Доброго дня, дорогие земляки. Решил написать, поскольку, как говорится, велит душа. Я часто выезжаю за пределы Калининградской области. Такова жизнь — вчера ходил в море, сегодня вышел на пенсию и занялся мелким бизнесом. Визиты мои чаще всего связаны с Польшей, где живут коммерческие партнёры. Но не об этом мой короткий рассказ, а о тех, кто призван обеспечивать комфортное пересечение пунктов пропуска — с той и этой стороны.

Да, не всё в России гладко с сервисом, не везде присутствует необходимая аппаратура, нет ещё европейского глянца, так сказать. Но при всём при этом русский человек в большинстве своём остаётся человеком. Что в погонах, что в плаще. В общем, мои слова благодарности — нашим калининградским пограничникам. Десятки раз, к примеру, держал путь на Гжехотки и ни одного упрёка в их сторону. Любезность, чёткость, предупредительность — вот что характеризует защитников российских рубежей. Поверьте, я человек немолодой, удивить меня трудно. Но то, как они работают, как несут службу, заставляет меня гордиться. Это настоящие профессионалы, уважающие людей. Никакой суеты, всё по делу, оперативно и слаженно. Даже в часы пробок.

Кстати, о пробках. Тут надо остановиться на польских стражниках. Особенно на пункте пропуска в Голдапе. Знаете, можно гордо размахивать флагом ЕС над головой, быть экипированным с иголочки, но при этом так и не излечиться от мелкого хамства и равнодушия. Да, польские господа, не мундир красит человека, а его поступки. Попробовали бы вы постоять в одной автоколонне на выезд в Калининградскую область часов пять-шесть!

А всё дело в том, что в последнее время курс рубля искусственно занизили некие «доброхоты». И вот с польской стороны ринулись к нам за бензином и дизтопливом коммерсанты. Да не с канистрами — на бензовозах. Десятки, сотни машин. Что же придумали польские пограничники? А вот что: объединили всех в один поток на Калининград — пусть российская сторона «порадуется», попотеет. Вот и ползёт такая река, состоящая из грузовиков, автобусов, легковушек, на нашу сторону. На днях знакомая рассказывала, как её ребёнок в таком искусственном плену, в длинном ожидании потерял сознание. Претензии? Польские представители от них отмахиваются.

Российские пограничники и тут справляются. Трудно им, но действуют так же безупречно. И как бы кое-кому не хотелось схитрить, как бы кое-кто не хотел, чтобы процедура превратилась в формальность, чтобы бензовозы шустро проскакивали на российскую территорию, все инструкции исполняются как положено.

Но кому нужна граница, где заканчиваются добрые отношения? Неужели нашим народам?