08.06.2021
Адвокат Калининградской областной коллегии адвокатов, заслуженный юрист РФ Александр Фадин о том, почему решил избираться в депутаты Калининградской областной Думы.
— Александр Петрович, что привело вас в ЛДПР?
— Определённые убеждения. Вся программа ЛДПР построена на защите интересов простых граждан. И мне захотелось оказывать правовую помощь калининградцам, которые обращаются по различным вопросам в региональное отделение партии.
Я начал сотрудничать с нашим региональным отделением с 2015 года. Тогда общественная приёмная располагалась на Московском проспекте, 95. Было очень много обращений: начиная от налоговых и коммунальных проблем, семейных правоотношений, уголовных дел, заканчивая незаконными действиями правоохранительных органов.
— Я вижу, что калининградцы и на самом деле очень нуждаются в грамотной юридической защите. Почему? Вся чиновничья система выстроена так, что приходится доказывать своё право на что-то?
— Очень много моментов, связанных с реализации конституционных прав – получения жилья, пенсионного обеспечения и других, по которым население малограмотно. Правовая неинформированность людей зависит от отсутствия профилактической работы с населением вообще, как со стороны государственных органов, так и СМИ. Гражданин сам должен образовываться. Можно найти информацию в Интернете, но значительная часть пожилых людей интернетом не пользуется, а молодёжь теми же вопросами оплаты коммунальных услуг или налоговыми отчислениями не интересуется вообще. Плательщиками являются пенсионеры или работающие люди, их и обманывают чаще.
По-моему, Кудрин сказал: «Стране не нужны образованные люди — ими трудно управлять». И это политика всех чиновников и должностных лиц, с чем и борется ЛДПР.
— По каким вопросам чаще всего к вам обращаются люди?
— Всегда много нарушений при взаимоотношениях с финансовыми организациями. Одно время в Калининграде люди вкладывали деньги в «пирамиды» «Юнион Финанс» и «Содружество», которые предлагали населению до 30 % годовых. Кооператив «Юнион Финанс» собрал по Калининграду огромную сумму и перебрался в головной офис в Санкт-Петербург. Сейчас мы защищаем права вкладчиков и помогаем им вернуть свои деньги.
ЛДПР ориентирует, что нельзя относиться к людям потребительски, выкачивать из них деньги. Если человека обманули, виновник должен понести ответственность.
Или другой случай. У жительницы Балтийска в 2015 году умер муж, который работал лоцманом в порту. Санкт-петербургское отделение социального обеспечения отказало им в возмещении страховых взносов, связанных со смертью в период трудовых отношений. Женщина обратилась за помощью в региональное отделение ЛДПР, я оказал юридическую поддержку. Мы предъявили иск о выплате страховых возмещений. Балтийский суд удовлетворил иск частично, лишь с момента подачи заявления. Но областной суд согласился с нашей позицией и обязал возместить страховые взносы с момента потери кормильца.
Из свежих примеров ситуация с трудовыми отношениями. В 2019 году мужчина трудоустраивается администратором в кафе-булочную в Калининграде. Занимал две должности. Благодаря его стараниям эффективность предприятия в разы повысилась. Он попросил повышения зарплаты. Но предприниматель отказал ему в этом. Более того, спустя почти год так и не заключил с ним трудовой договор, всё обещал. Мы подали иск на восстановление факта трудовых отношений, компенсацию за неиспользованный отпуск, выплату задолженности по зарплате. Ленинградский районный суд встал на защиту работника. Предприниматель подал апелляцию, но областной суд поддержал решение, принятое ранее.
Я считаю, что защита интересов граждан, — это очень важный вопрос.
— Сейчас вы выдвинуты от ЛДПР кандидатом в областную Думу. За годы работы, думаю, у вас назрели какие-то законодательные инициативы. Будете что-то предлагать?
— Я работаю адвокатом с 1977 года. И хочу сказать, что судебная система, которая была в советский период, была в основном нацелена на профилактику правонарушений. С развитием капиталистического общества и созданием частной собственности в нашей стране увеличилось количество гражданских и арбитражных дел, но при этом часть судебной системы завязана на интересах одного человека или государства.
Возьмём вопрос назначения судей. Грамотный юрист или адвокат не может стать судьей, в состав принимаются те лица, которые работали в системе. Они не имеют судебной практики, не работали в людских массах, но при этом профессионально деформированы. Судья, который вышел из секретарей судебного заседания, считает, что все лица, обратившиеся в суд, априори виновны. Уверен, в судьи должны назначаться люди, которые обладают авторитетом, а не лица, ранее работавшие в правоохранительных органах. Они тоже профессионально деформированы и имеют убеждение, что самая главная профилактика правонарушений — огромные сроки тюремного наказания.
ЛДПР уверена, что судьи должны быть выборными, их работа — подотчетна населению, где они работают, как это было в советские годы. Раньше суды определяли причины преступления, давали рекомендации правоохранительным и государственным органам о профилактике правонарушений и воспитательной работе с населением. Профилактика правонарушений широко использовалась адвокатами и судьями. Сейчас крен на ужесточение наказаний.
Раньше были народные заседатели, которые избирались трудовыми коллективами. Сейчас присяжные заседатели в областных судах лишь по тяжким статьям. Судья назначается на время, по истечении 10 лет работы остаётся пожизненно. Ему не интересны обстоятельства поступков человека, отсюда очень много судебных ошибок.
— Вы хотите инициировать законодательные изменения в этой части?
— Дав согласие баллотирование в областную Думу, я ориентируюсь на повышение правовой культуры населения. Чтобы человек, идя на Голгофу в места лишения свободы понимал: он совершил преступление, но наказание объективно.
Сейчас граждан часто лишают свободы, исправительные работы применяются редко, ведь осуждённых негде содержать. Судебная система советского периода пользовалась стройками народного хозяйства, куда направлялись некоторые осуждённые. Сейчас эту практику хотят возобновить, и я поддерживаю это начинание.
Ещё одна проблема — письменные уведомления по почте. Сейчас разбираюсь с делом, когда женщине-инвалиду пришло судебное решение о выплате 300 тыс.рублей, якобы просрочка по кредитной карте. Но картой этой женщина не пользовалась, уведомление о судебном заседании не получала и не присутствовала на нём, не могла доказать свою невиновность. И сроки по апелляции прошли.
По уголовному судопроизводству извещения доводятся непосредственно до граждан. Что же касается работы мировых судей, то извещения о судебном разбирательстве направляет истец на почту. Если в течение 7 дней никто не забирает извещение, автоматически считается, что ответчик уклоняется от ответственности. Суд проходит без его присутствия и, как правило, решения принимаются не в его пользу.
А человек, может, болеет или уехал куда, и вообще не знает о том, что имеется исковое заявление. Почта не всегда во время доносит эти уведомления. Да и истец намеренно иной раз искажает адрес ответчика, чтобы тот не мог прийти на суд.
Нужно изменить систему информирования. Обязать заявителя, который предъявил иск на взыскание ущерба, сообщить о суде своему ответчику. И суду представить доказательства, что он уведомил ответчика, а не возлагать ответственность на почту. Если сейчас пройтись по архивам мировых судий, то там вынесено огромное количество решений, о которых сами ответчики ничего не знают. Лишь когда начинают арестовать счета и взимать деньги, ответчик узнает о том, что был иск. Если он обратиться к адвокату, у него есть возможность установить истину, в противном случае ему говорят, что срок давности прошел, опротестовать решение суда невозможно. Очень много таких историй. И простому гражданину легче отдать 1 000 или 10 000 рублей, чем ходить по судам и доказывать свою невиновность.
— Какие ещё дела наиболее часто вы рассматриваете?
— Очень много дел по земельным наделам. Земля в Калининградской области дорогая, особенно вокруг областного центра. Часто государственные органы сами создают прецеденты, когда человек, приобретя землю, не может впоследствии пользоваться этой землёй. В региональное отделение ЛДПР обратился Тумилович В. С 2015 года он приобрёл земельный участок под Гурьевском, но ему запретили там возводить частный дом, хотя договор купли-продажи был удостоверен и одобрен администрацией ГО. При отказе мужчине пояснили, что данный земельный участок находится в зоне особого режима. И нам пришлось выяснять, что это за такой режим. И только в этом году нам удалось доказать, что данный земельный участок не имеет статус земли особого землепользования, что это просто блеф. Тумиловичу разрешили строить свой дом. Все эти годы семья, имеющая троих детей, вынуждена была ютиться в общежитии. Сейчас они очень благодарны ЛДПР за помощь.
— С каким настроением пойдёте на выборы?
— Считаю, что только кандидаты от ЛДПР представляют интересы народа. Сейчас все эти депутаты Госдумы и областной Думы, в муниципалитетах, как правило представляют партию большинства. Это лица, которые являются руководителями либо государственного органа, либо частных предприятий. Они заинтересованы в приобретении благ только для себя. Если депутат директор — ему абсолютно наплевать на интересы рабочих. Если депутат строитель — ему наплевать на снижение себестоимости жилья, он будет поднимать и поднимать его цену, лоббировать свои интересы. Если посмотреть сейчас на список кандидатов от партии большинства, это опять люди, которые имеют огромный капитал, либо руководители. И им плевать, что Россия, освободившая Европу от фашистов, сейчас живет в положении побеждённой. Нам нужны другие депутаты в той же Государственной Думе, не просиживающие штаны, извините, а предлагающие конкретные решения в борьбе с бедностью населения.
В этом плане ЛДПР находится на первой линии в борьбе за права человека. И я горжусь, что я кандидат от ЛДПР.
— Спасибо!