Зло слов

08.07.2015

11 июня на заседании Обл­думы уполномоченный по правам ребенка в Калининградской области Татьяна ­Батурина, что называется, брякнула, не подумав. В ходе отчёта о своей деятельности, смерть больного малыша она отнесла к результатам «естественного отбора».

.

Да, всё это крайне неэтично. Однако нужно учесть, что Татьяна Батурина работает в органах исполнительной власти менее года и опыта публичных выступлений не имеет. Я уверен, что слова её – не образец цинизма, а лишь плод скверного знания тонкостей языка, желание придать фразе наукоподобность.

Удручила реакция прессы. Некоторые журналисты, как показалось, готовы были бежать и разводить костёр. Так что Игорь Рудников заявивший, что будет ходатайствовать о снятии с должности уполномоченного, смотрелся едва ли не ангелом.
И всё же, является ли случившееся проступком, после которого необходимо безоговорочно увольнять? Вряд ли. Уволить можно за три секунды. Вопрос, кем заменить? Я был членом комиссии по отбору кандидатов на эту должность, и перед тем, как остановиться на кандидатуре Батуриной, мы изучили огромное число претендентов. Утверждать, что Батурина ест чужой хлеб – ошибка. Конечно, должно последовать наказание, но при этом надо смотреть глубже. Указанный случай – эхо системного кризиса, происходящего сегодня в региональном Минздраве. Я убежден, что ныне должность уполномоченного по правам ребенка у нас (при имеющемся объёме полномочий) скорее, декоративная. Отсюда и перлы болтологии.