Жителей Литвы завлекают на сезонные работы в Германию, Скандинавию, Великобританию и даже Танзанию

11.04.2014

Жестянщикам и резчикам по металлу в Германии, например, обещают платить около 3470 евро в месяц, жилье первые две недели – бесплатно, сообщает литовский Интернет-портал.

 

В Германии также нужны и знающие немецкий язык руководители проектов в секторе IT и телекоммуникаций. В Норвегию приглашаются кровельщики. Правда, необходим трехлетний опыт. Но за такую работу будут платить от 163 норвежских крон в час (75 литов). В месяц можно заработать около 12 000 литов.
Среди объявлений есть и более экзотические. Например, одно норвежское предприятие сейчас ищет работников сектора древесины в Танзании.
Представитель портала по трудоустройству CV-Online Рита Каравайтене утверждает, что предложений сезонных работ ежегодно становится больше уже с февраля. По ее словам, среди молодежи популярными странами остаются Великобритания, Ирландия и Скандинавия. Появляются и предложения из Греции, Кипра. Чаще всего предлагается работа в гостиницах.

Каравайтене отметила, что среди молодежи также по-прежнему популярна программа Au Pair, предлагающая работу в США. По данным службы EURES, консультирующей жителей Литвы по вопросам трудоустройства, больше всего свободных рабочих мест предлагается специалистам в области финансов, продаж в Германии, Финляндии, Швеции. В сфере здравоохранения Германии нужно 9800 специалистов, Швеции – 2 630, Австрии – 2 300.

Пользуется спросом и специальность электрика. Также нужны продавцы и консультанты.

Как сообщает служба Eures, расходы на проживание в разных странах отличаются. Например, в Великобритании хлеб стоит около 1,3 фунта (5,4 лита), билет на автобус – около 2 фунтов (8,34 лита). А в Испании хлеб стоит около 0,95 евро (3,27 лита), билет на автобус – около 1 евро (3,45 лита). А в Швеции в месяц на проживание необходимо минимум 3500 литов.