Жириновский помог вернуть орловскому ветерану медаль «За отвагу»

21.11.2013

Медаль Николай Дышловой потерял, когда пешком возвращался из Польши на Родину после разгрома фашистских войск.

С тех пор фронтовик пытался вернуть награду, обивал пороги военкоматов, где не раз слышал фразы типа: «Что, ради вас одного все документы поднимать будут?»
Будут и должны! — уверены в ЛДПР. Ветеран свои награды в кровопролитных боях получил и заслуживает признания и уважения.
Николай Яковлевич написал письмо Владимиру Жириновскому с просьбой помочь найти медаль. В результате настойчивости сотрудников ЛДПР ветерану позвонили из военкомата и попросили забрать дубликат медали. Кроме того, выяснилось, что вот уже почти 70 лет Николая Дышлового дожидается орден Славы третьей степени.
«Спасибо большое Владимиру Жириновскому, это он всех на уши поднял. Я ему благодарственное письмо напишу», — пообещал ветеран.
На войну Николай Дышловой отправился в 1944 году 17-летним юнцом. Три месяца подготовки и вот он уже в Румынии. Потом Венгрия, Австрия, Чехия, Польша, два ранения.
Обе свои награды ветеран получил в схожих ситуациях. В Австрии вражеские войска окружили наши позиции. Два немца с пулеметом стали обстреливать окопавшихся советских солдат. Николай Яковлевич вспоминает, что сразу человек восемь убили. Тогда командир подозвал Дышлового и еще одного бойца, дал гранаты и велел подорвать пулеметчиков. Задание Дышловой выполнил — и немцев выбил, и своих защитил. За что после и получил медаль.
В другой раз наши стояли в Чехословакии в лесу, получили информацию, что немцы окружают штаб батальона и пытаются забрать пулемет. Пришлось опять гранатами закидывать. Благодаря мужеству Николая Дышлового и его сослуживцев советские войска отстояли позиции и сохранили штаб.
О том, что за тот бой Николай Яковлевич получил орден Славы, он не знал. Вот так, спустя десятилетия, благодаря ЛДПР награды нашли своего героя.