Запрет ситуацию не исправит!

26.09.2019

Депутат фракции ЛДПР облдумы вошёл в рабочую группу по доработке законопроекта.

 

В четверг, 26 сентября, на заседании профильного думского комитета по экономической политике депутаты обсудили
инициированные областной Прокуратурой поправки в закон «О розничной продаже алкогольной продукции на территории Калининградской области».
Согласно законопроекту, предлагается на три часа сократить время реализации алкогольной продукции, разрешив продавать ее с 11 до 20 часов, и установить полный запрет на торговлю спиртным в ряд праздничных дней. В их числе – Рождество (7 января), Международный день защиты детей (1 июня), День молодежи (27 июля), День знаний (1 сентября), День трезвости (11 сентября).

Как подчеркнул представитель прокуратуры, именно алкогольное опьянение является причиной большого количества преступлений и случаев травматизма в регионе.

С критикой законопроекта выступило местное бизнес-сообщество. По мнению предпринимателей, дальнейшее ужесточение правил торговли спиртными напитками стимулирует развитие теневого алкогольного рынка в Калининградской области.

Региональное Министерство экономического развития высказало опасения что новый закон приведет к закрытию или перепрофилированию значительного количества магазинов, сокращению числа рабочих мест в сфере торговли и, соответственно, уменьшению налоговых поступлений в бюджет области.

«Сама идея сокращения времени продажи алкоголя мало повлияет, по моему мнению, на желание населения выпить. И люди всё равно найдут, что искали. Здесь надо идти другим путём», — высказал свою точку зрения депутат фракции ЛДПР Калининградской областной Думы Егор Анисимов.

Он высказал желание войти в расширенную рабочую группу для доработки законопроекта, которую решено было создать в ходе прений. Депутаты поддержали кандидатуру Анисимова.

В комиссию наряду с представителями депутатского корпуса, правительства области, прокуратуры и муниципалитетов войдут члены общественной и торгово-промышленной палат, а также главный нарколог региона.

«До 1 декабря текущего года нам надо будет доработать законопроект так, чтобы он принёс пользу на самом деле, а не заниматься штурмовщиной и выпячиванием», — заметил парламентарий.