Законопроект ЛДПР о «черных списках» принят!

12.06.2014

Сегодня на заседании Государственной Думы был рассмотрен и принят в первом чтении законопроект о «черных списках» авиапассажиров-дебоширов, инициированный депутатами фракции ЛДПР.

 

Он был внесен парламентариями в 2012 году, еще до ряда громких инцидентов, связанных с авиахулиганством, а одобрен Комитетом ГД по транспорту в мае 2014 года. Сегодня количество соавторов законопроекта пополнилось представителями других фракций Госдумы. Документ концептуально поддержан Правительством Российской Федерации.

Авторы инициативы предложили изменить Воздушный Кодекс Российской Федерации и дать право перевозчикам отказать в продаже билета тем лицам, которые в течение пяти предшествующих лет создали угрозу безопасности полета, жизни и здоровью других лиц или не выполнили распоряжения командира воздушного судна. Также предусмотрено разрешение авиакомпаниям заносить таких нарушителей в те самые «черные списки», которые можно будет публиковать.

Как отметил на заседании Госдумы один из инициаторов законопроекта, Председатель Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутат фракции ЛДПР Ярослав Нилов, на данный момент авиакомпания абсолютно никому не имеет права в одностороннем порядке отказать в продаже билета, – например, тому же осужденному авиадебоширу Сергею Кабалову. «Мы предлагаем законодательно закрепить это право, что соответствует международной практике и применяется в работе западных авиакомпаний. Наши граждане должны чувствовать себя при авиаперелете комфортно и безопасно! Благодарим Комитет ГД по транспорту, Министерство транспорта за долгую совместную работу по поиску приемлемых и точных формулировок для доработки текста во втором чтении», — сказал парламентарий.

Представитель Комитета по транспорту в своем выступлении отметил, что законопроект рекомендуется к принятию в первом чтении при условии доработки во втором: необходимо уточнить термин «правила поведения на борту воздушного судна» и учесть тот нюанс, что публиковать данные о пассажирах, внесенных в «черные списки», можно только с их согласия – в соответствии с Законом о защите персональных данных.