Ярослав Нилов: власти активно готовят страну к повышению пенсионного возраста

10.02.2018

Председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель Руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов прокомментировал вновь возникшие разговоры о повышении пенсионного возраста. 

 

Бывший глава Минфина Алексей Кудрин несколько дней назад намекнул на безальтернативность предстоящего повышения пенсионного возраста в России. Тем самым он еще раз подчеркнул, что вопрос этот, в принципе, давно предрешен. «Понятно, что с учетом идущей в стране президентской кампании, до избрания нового главы государства этот явно антисоциальный вопрос законодательно не может быть урегулирован. Однако можно с уверенностью сказать о том, что власть уже сейчас планирует поствыборные шаги в этом направлении. Речь идет о повышении либо пенсионного возраста, либо пенсионного стажа, что по факту можно рассматривать как одно и то же», — отметил Ярослав Нилов. 

Нилов напомнил, что депутаты фракции ЛДПР категорически против повышения: «Поэтому считаю, что даже любые разговоры на эту тему лишь дополнительно будоражат население, и без того обеспокоенное неопределенностью в вопросах пенсионного обеспечения». 

По словам парламентария, наша нынешняя пенсионная система настолько сложна для понимания, настолько непрозрачна, что человеку неподготовленному разобраться в нюансах крайне сложно. «Тем более, когда достигнувшие пенсионного возраста граждане сталкиваются с неприятными «сюрпризами» в виде отказов в назначении пенсии или ее значительно урезанном размере, – подчеркнул глава профильного думского комитета. – Причины самые разные: невозможность подтверждения части трудового стажа, несогласие в отделениях ПФР с заверением предъявляемых документов. Однако хочу напомнить, что страна пережила не одну, а две перестройки подряд. И стаж работы в одном и том же учреждении, но в разных де-юре государствах буквально за считанные годы, может рассматриваться чиновниками как формальный повод для отказа или сокращения трудового стажа». 

Получается, человек вынужден либо ждать еще 5 лет, чтобы начать получать социальную пенсию (а она заметно ниже страховой), либо продолжить работать до достижения необходимой трудовой планки. «И здесь уже определенное лукавство, поскольку, таким образом, уже искусственно повышается пенсионный возраст, – уверен Ярослав Нилов. – Есть еще один вариант – воспользоваться поистине удивительной нормой, видимо, специально заложенной Правительством в пенсионную систему и предусматривающей дозакупку необходимых пенсионных баллов. Звучит, конечно, абсурдно». 

Таким образом, по мнению заместителя Руководителя фракции ЛДПР, к сегодняшнему дню в стране уже фактически созданы нужные условия для официального повышения пенсионного возраста: «И все заявления околокремлевских чиновников, призывающих обратить внимание на аналогичный опыт Белоруссии и других стран, лишь дополнительное тому подтверждение».