Ярослав Нилов: «Срок Кабалова – в назидание всем»

05.02.2014

Председатель Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутат фракции ЛДПР Ярослав Нилов прокомментировал приговор авиадебоширу Сергею Кабалову.

«Возмутительное поведение авиадебошира Сергея Кабалова, в конце концов, привело нарушителя на скамью подсудимых. Суд приговорил его к 3,5 годам колонии строгого режима.
Напоминаю, что более двух лет назад мы вносили проект закона о «черных списках» для авиапассажиров-дебоширов. Эта мировая практика! Пассажиры, которые не умеют себя вести на борту самолета и своими действиями ставят под угрозу жизнь и безопасность других людей и членов экипажа, не должны допускаться на рейсы. Пусть ходят пешком или ездят на лошадях, велосипедах и самокатах», — отметил парламентарий.

«Одновременно с этим ЛДПР всегда была гуманна к гражданам. Именно мы предлагали проект более широкой (по сравнению с принятой в конце 2013г.) амнистии, куда бы попадало больше категорий и уголовных статей. В нашей стране тюрьма порой не лечит, а калечит. Есть устойчивое понимание: за мешок картошки – реальный тюремный срок, а за миллиарды разворованных денег – перспективы наказания размытые. Заключение Кабалова – это исковерканная жизнь и удар по семье. Нам в ЛДПР это не радостно, но решение суда – назидание всему нашему обществу. Мы должны понимать где, с кем и как себя вести. Демонстрировать изъяны своего поведения и воспитания можно дома перед членами семьи, но ни в коем случае не на борту воздушного лайнера, который находится на высоте 10 тысяч метров, ведь любое хулиганское действие или просто неосторожное слово может привести к серьезным трагическим последствиям», — сказал Ярослав Нилов.

«Кабалов, в свою очередь, заявил, что он человек верующий, значит, так тому и быть. В связи с этим, наверное, стоило бы извиниться перед всеми пассажирами, экипажем, членами их семей и покаяться за содеянное. Если тюремный срок он будет отбывать дисциплинированно, то сможет выйти на основании условно-досрочного освобождения или воспользоваться правом обратиться за помилованием.
Защита заявила о том, что будет подавать жалобу на пересмотр приговора, несмотря на то, что гособвинение требовало более сурового наказания. Обращаю внимание на то, что были случаи, когда пересмотр дела приводил к увеличению срока!

И посмотрим на ситуацию отстраненно. Вот вышел конфликт, который возник на пустом месте, привел к уголовной ответственности, переживаниям и страданиям других людей. В результате глупой случайности подверглись риску жизни экипажа и пассажиров, виновник получил реальный срок. А всё ради чего и из-за чего?» — добавил депутат фракции ЛДПР.