Ярослав Нилов: «Раскрыть все богатство Русского Севера России и миру!»

11.03.2015

Депутаты ЛДПР предлагают законодательно закрепить новый вид деятельности социально ориентированных НКО – содействие развитию районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей

 

В Законе № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» четко определены виды деятельности, которую могут вести социально ориентированные некоммерческие организации. При этом они имеют право рассчитывать на финансовую помощь из государственного или местного бюджета.

Заместитель Председателя ГД, руководитель Высшего Совета ЛДПР Игорь Лебедев и Председатель Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутат ЛДПР Ярослав Нилов стали авторами законопроекта, в котором предлагается дополнить перечень видов деятельности социально ориентированных НКО таким пунктом, как «содействие экономическому, социальному, культурному развитию районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, в том числе развитию туризма, популяризации исторического, культурного наследия, природных объектов».

Это позволит более плодотворно использовать потенциал неравнодушных граждан, которые не жалеют своего времени и сил на изучение родного края, природы, традиций и памятников Русского Севера.

Один из авторов законопроекта, Ярослав Нилов отмечает: «Я регулярно бываю в Архангельской области и в Ненецком автономном округе, постоянно посещаю Архангельск, Нарьян-Мар и другие города. Великолепие Русского Севера потрясает каждый раз! Кстати, вчера в Санкт-Петербурге разгорелся скандал в связи с посещением шаманом Колей Законодательного Собрания города. А между тем шаман Коля – легендарная личность в Нарьян-Маре, с ним стремятся увидеться очень многие, приезжающие в НАО, и он всегда радушно принимает гостей в чуме. Об этом многие не знают… Так стоит ли сейчас писать на него какие-то доносы?

Северные природные богатства просто завораживают. Воды Печоры и Белого моря имеют ошеломляющую положительную энергетику. А какие возможности для рыбалки, охоты?! Широкие перспективы открыты и для развития экотуризма.

Русский Север хранит кладезь духовных ценностей, символических основ отечественной культуры и истории. Соловецкий монастырь, Холмогоры, памятники деревянного зодчества – могут ли они оставить кого-то равнодушным? Бесчисленны культурные и природные богатства Карелии, Мурманской области, Тюменской области, Якутии и других наших северных территорий. Есть, конечно, и проблемы, связанные с сохранением исторического наследия, – и их решение вряд ли возможно без самого деятельного участия общественников. Учитывая все это, предлагаем законопроект и надеемся на поддержку думского большинства!».
11 марта законопроект вносится в Государственную Думу.