Ярослав Нилов: «Повысить пенсии вдовам военнослужащих!»

23.10.2014

Вчера Государственная Дума, к сожалению, отклонила законопроект ЛДПР, в котором предлагалось закрепить право вдов военных пенсионеров получать две пенсии.

 

На сегодняшний день, в соответствии с действующим законодательством, вдовы военных пенсионеров не входят в число лиц, имеющих право на одновременное получение двух пенсий. Им может быть назначена или пенсия по случаю потери кормильца, или трудовая пенсия.

Как подчеркнул на пленарном заседании один из авторов инициативы, Председатель Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутат фракции ЛДПР Ярослав Нилов, «мы предлагаем распространить на вдов военных пенсионеров возможность получать двойную пенсию: трудовую и по потере кормильца. Они находятся в ущемленном положении по сравнению с «гражданскими» вдовами.

Собственная трудовая пенсия таких женщин невелика: чаще всего они переезжают за мужьями по нашей большой стране, поэтому не могут наработать большой стаж. При этом размер пенсии по потере кормильца для вдов военных пенсионеров составляет 30% от сумм денежного довольствия кормильца или 40% от этих сумм в случае, если военнослужащий был инвалидом вследствие военной травмы. Это тоже небольшие деньги».

Вместе с тем, пенсия по случаю потери кормильца для вдов гражданских лиц может составлять значительно большие величины, близкие к полной величине пенсии кормильца.
Рекомендацию отклонить законопроект профильный Комитет аргументировал тем, что таким образом две категории будут уравнены: вдовы военнослужащих, ушедших из жизни вследствие участия в боевых действиях или травмы и вдовы военных пенсионеров.

Как сказал Ярослав Нилов, «с этим можно согласиться, но тогда ЛДПР призывает повысить пенсии обеим категориям, сохранив между ними разницу. Это позволит выполнить социальные гарантии государства перед теми, кто отдал военной службе, Родине долгие годы своей жизни».