Ярослав Нилов: «Под красивым призывом – тайный смысл!»

15.01.2014

Депутат фракции «Единая Россия», первый замглавы думского Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков заявил, что до конца 2014 года Госдума возьмет своеобразный тайм-аут на внесение изменений в КоАП. По его словам, это связано с тем, что необходимо «посмотреть правоприменительную практику».

«Очевидно, сказанное В. И. Лысаковым относится преимущественно к главе 12 КоАП. Я согласен, что чрезмерно повысили штрафы, за многие из которых ЛДПР не голосовала, но это не значит, что нужно остановиться над работой по 12 главе», — считает Председатель Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутат фракции ЛДПР Ярослав Нилов.
Парламентарий подчеркнул, что, прежде всего, есть ряд инициатив, уже внесенных ЛДПР, в том числе о равном размере штрафов за неправильную стоянку и парковку на территории всей Российской Федерации. «Мы направили обращение в Конституционный Суд по этому вопросу. И в случае, если инстанция признает существующее положение неконституционным, то в КоАП нужно вносить изменения однозначно!
Мы не согласны с тем, что надо пересдавать экзамен по ПДД после каждого случая нарушения, за которые следует лишение прав. Только за «пьяное вождение»!
ЛДПР предлагает установить повышенный штраф для автомобилей-эвакуаторов в случае нарушения ими самими правил стоянки и парковки, а это происходит сплошь и рядом.
В принципе, удивляет категоричность самого подхода: другие комитеты предложат не трогать их профильные законы, «чтобы посмотреть правоприменительную практику», и что? Зачем тогда нужны депутаты? Парламент? И как может один комитет решать за всю палату?» — задал вопросы Ярослав Нилов.
«Мы постоянно вносили и будем вносить проекты законов и предлагаем их именно в силу актуальности! А уже дальше решается вопрос – рассматривать, не рассматривать, откладывать, не откладывать.
А не такая категоричность – давайте оставим и ничего делать не будем – мораторий. Тогда давайте наложим мораторий на работу ГД, сократим количество депутатов. Это какой-то нонсенс. Как будет выглядеть та же «Единая Россия», когда на основании вдруг возникших новых проблем будут высвечены очередные пробелы в законе, и потребуется срочно вносить изменения в 12 главу КоАП? Что тогда они будут объяснять про мораторий и правоприменительную практику?
Конституция дает право нам всем, субъектам законодательной инициативы, работать, — нас сюда именно за этим направили избиратели, — а не накладывать мораторий, то есть подводить базу под нежелание совершенствовать те или иные действующие законы.
Я считаю, что никакие «моратории» и «перерывы» недопустимы, и депутаты ЛДПР свою работу продолжат. Надо решать целый ряд вопросов. Страна большая, проблем много, новогодние каникулы кончились!» — заявил Ярослав Нилов.
Так, ЛДПР будет продолжать отстаивать меры, предложенные для обеспечения комфортного, безопасного движения для всех:
равный размер штрафов за неправильную стоянку и парковку на территории всей Российской Федерации;
ответственность за «агрессивную езду»;
штрафы для тихоходных автомобилей, не пропускающих следующие за ними транспортные средства;
разрешение поворота направо на красный сигнал светофора;
отмена санкции в виде года лишения прав за повторный выезд на встречную полосу;
освобождение от ответственности водителей в случае оставления места ДТП при отсутствии взаимных претензий;
установление повышенного штрафа для автомобилей-эвакуаторов в случае нарушения ими самими правил стоянки и парковки, что происходит повсеместно;
запрет на эвакуацию в любом случае;
предоставление водителям всех транспортных средств права движения по выделенным полосам в ночное время;
освобождение от ответственности за управление ТС без номерного знака;
пересдача экзамена по ПДД только в случае лишения прав за «пьяное вождение», а не после каждого случая нарушения, за которые следует лишение прав.

Сегодня же сложилась картина, когда штрафы необоснованно завысили, санкции ужесточили, да еще и наложили мораторий на дальнейшие изменения.