Ярослав Нилов: «От сумы и от тюрьмы не зарекайся!»

08.10.2014

Эту народную пословицу, к сожалению, забыли (или сделали вид) депутаты партии парламентского большинства при рассмотрении законопроекта, инициированного ЛДПР.

 

Авторы законопроекта предложили наделить централизованные религиозные организации правом выдвижения кандидатов в состав общественных наблюдательных комиссий, которые работают в СИЗО, колониях, тюрьмах. По словам авторов, мера могла бы повысить эффективность общественного контроля и общий уровень соблюдения прав человека в местах принудительного содержания.

Один из инициаторов законопроекта, Председатель Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутат фракции ЛДПР Ярослав Нилов подчеркнул, что в этой области на сегодняшний день остро стоит проблема дефицита кадров. Не все общественные организации имеют право выдвигать кандидатов в члены ОНК — только те объединения, уставной целью или направлением деятельности которых является защита или содействие защите прав и свобод человека и гражданина. При этом объединения должны осуществлять свою деятельность на территориях более половины субъектов РФ и не менее пяти лет со дня создания. Не все предложенные кандидатуры подходят! Их отбор в любом случае ведет Общественная Палата. Поэтому законопроект мог бы расширить диапазон неравнодушных граждан, потенциально подходящих для деятельности в качестве члена ОНК.

Законопроект неоднократно обсуждался на заседаниях профильного Комитета и был поддержан им, а также представителями религиозных организаций.

Однако партия большинства его не поддержала. Как отметил Ярослав Нилов, «с удивлением воспринимаю этот факт. Но, как говорится, от сумы и от тюрьмы не зарекайся. Пусть религиозные организации видят, какие политические структуры реально пытаются предоставить им дополнительную возможность для ведения миссионерской деятельности, особенно там, где она так нужна».