Ярослав Нилов: «Ослабить пояса регионам!»

27.10.2014

Депутаты фракции ЛДПР в ГД предлагают изменить Бюджетный кодекс, зафиксировав в нем размер ставки по бюджетным кредитам для субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

 

Заместитель Председателя Государственной Думы, руководитель Высшего Совета ЛДПР Игорь Лебедев и Председатель Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутат фракции ЛДПР Ярослав Нилов стали авторами законодательной инициативы, предусматривающей изменения в Бюджетном кодексе Российской Федерации.

Общий долг субъектов РФ и муниципальных образований увеличился в 2013 году на 26,9 % и составил на конец года 2026,3 млрд. рублей (по состоянию на 1 августа 2014 года – 2010,6 млрд. рублей). В 2013 году 44 субъекта Российской Федерации имели долг свыше 50% налоговых и неналоговых доходов. В 2012 году таких регионов было немногим более одной трети.

«Экономическая ситуация в российских регионах очень разная. Но везде не хватает средств для решения прежде всего социальных вопросов. Это связано с дефицитом бюджета. Регион, которому требуются дополнительные средства, берет либо коммерческие, либо государственные кредиты – по определенным процентным ставкам. Когда республика или край все дальше скатывается в долговую яму, требуются все большие средства для того, чтобы оттуда выкарабкаться.

Те деньги, которые регион получает из федерального центра, в массе своей идут на погашение государственного долга. ЛДПР неоднократно говорила о том, что эти долги надо или простить, или «заморозить» на какой-то период, чтобы дать возможность регионам развивать экономику! А уж когда средства появятся, тогда и вернуться к вопросу возврата долгов», — отмечает Ярослав Нилов.
В предыдущие годы (до середины 2014г.) федеральным законом о федеральном бюджете плата за использование кредита устанавливалась в процентном отношении к ставке рефинансирования Центрального банка (одна четверть, одна треть и др.). Эта величина составляла несколько процентов (до 3%) от величины кредита. Плата за бюджетный кредит при общей высокой дефицитности бюджетов субъектов Российской Федерации еще более усугубляла положение региональных бюджетов.

По словам Нилова, с лета 2014 года на период второго полугодия 2014 года и 2015 год государственные кредиты будут предоставляться по ставке не более 0,1% от величины кредита. «Мы считаем, что необходимо с 2015 года установить в Бюджетном кодексе такое ограничение и на последующие годы, а также пересмотреть все имеющиеся у регионов соглашения о кредитах так, чтобы плата по ним не превышала 0,1%. Таким образом мы в сегодняшних непростых экономических условиях позволим регионам «ослабить пояса» », — подчеркнул Ярослав Нилов.
Сегодня законопроект будет направлен в Правительство Российской Федерации для получения заключения.