Ярослав Нилов: «Ликвидировать махинации с подменой телефонных номеров!»

13.01.2014

Депутаты ЛДПР внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, предусматривающий ответственность за использование нелегальных схем передачи звонков с подменой телефонного номера.

Заместитель Председателя ГД, Руководитель Высшего Совета ЛДПР Игорь Лебедев и Председатель Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутат ЛДПР Ярослав Нилов стали авторами законопроекта, который возлагает на всех операторов связи обязанность по передаче в неизменном виде номера абонента, инициирующего вызов, и тем самым существенно ограничивает порочную практику «подмены номера».
Подобные «серые схемы» работают следующим образом: недобросовестный транзитный оператор связи, передавая через Интернет междугородный или международный звонок абонента, производит подмену вызывающего номера на местный телефонный номер. Злоумышленники зарабатывают на разнице стоимости трафика, подменив его связью по некачественным интернет-каналам. При этом исходящий и входящий номера не совпадают, а звонящий не знает, что его номер не определяется корректно у абонента, принимающего звонок. По различным оценкам, объем международного трафика, передаваемого в Россию по таким схемам, может достигать у различных операторов связи от 10% до 60%.
Есть целый ряд негативных последствий применения «подмены номера»: невозможность правильно идентифицировать номер вызывающего абонента, некачественная связь и возможность доступа третьих лиц к телефонным переговорам.
Использование подобных «серых схем» несет серьезную социальную угрозу, так как может быть методом планирования и реализации разбойных нападений и террористических актов.
«Подмена номера» активно применяется коллекторскими агентствами для запугивания граждан (передача якобы от имени страховых компаний, банков и других организаций недостоверной информации, угроз, введение в заблуждение).
Используют «серые схемы» и для мошенничества, шантажа, а также для недобросовестной рекламы: навязчивых звонков, рассылки sms-спама.
Кроме того, при «подмене номера» абонент, как правило, получает некачественную услугу связи (помехи и обрывы в соединениях, деградация передаваемой голосовой информации). При попытке перезвонить на входящий «подмененный» номер со счета абонента списываются средства.
Процедуры, связанные с передачей по сети электросвязи номера абонента, инициирующего вызов, содержатся в рекомендациях Международного союза электросвязи Е.157 от 24 ноября 2011 года. В законодательстве Российской Федерации в этой части существует пробел – отсутствует норма, обязывающая операторов связи не изменять номер вызывающего абонента.
Депутаты ЛДПР предлагают ликвидировать этот недочет и защитить наших граждан от всех угроз, которые несут «серые схемы» передачи трафика.