Ярослав Нилов: «Инициативы ЛДПР отвергаются по надуманным причинам»

03.07.2013

3 июля на заседании Государственной Думы был рассмотрен законопроект об установлении ответственности за непредоставление приоритета в движении тихоходными транспортными средствами.

Пожалуй, все водители сталкивались с ситуацией на дороге, когда, например, трактор «собирает хвост» из следующих за ним автомобилей и провоцирует их выезд на встречную полосу, хотя по правилам дорожного движения должен прижаться вправо и пропустить.

«Когда ЛДПР вносит какие-либо законопроекты по автомобильной тематике, профильный Комитет отклоняет их, ссылаясь на то, что данные нормы не указаны в ПДД. Тут же, наоборот: в ПДД существует обязанность водителя тихоходного транспортного средства уступать дорогу, а ответственности за невыполнение этой обязанности не существует. Очевидно, что она должна появиться!» — отметил, выступая на пленарном заседании по данному вопросу Председатель Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутат фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

«Мы внесли данную инициативу еще в прошлом созыве Государственной Думы! Два года Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству морочил голову фракции ЛДПР. Законопроект просто держали «под сукном».

В текущем созыве Комитет, наконец, обратил внимание на нашу инициативу. Действительно, у водителя есть обязанность уступать дорогу, если он едет на тихоходном транспортном средстве. Нам сказали: отзовите свой законопроект, уточните формулировку, указав «вне населенных пунктов» и перевнесите его. Мы все это сделали, долго ждали. Комитет дал положительное заключение, вынес законопроект на Совет Государственной Думы. И почему-то на Совете Думы Председатель Комитета личным решением попросил отложить законопроект на неопределенный срок! Регулярно мы обращали внимание членов Комитета на этот «зависший» законопроект, но, пока принципиально не поставили вопрос, он находился в подвешенном состоянии.

Теперь же Комитет резко пересмотрел свое решение и рекомендовал отклонить законопроект с совершенно надуманной мотивировкой – якобы в ПДД не указано, на какой конкретно дороге действуют нормы, определяющие движение тихохода. Очередное издевательство!» — заявил парламентарий.

«Такие ситуации в жизни искусственно создают недобросовестные сотрудники полиции. Пускается трактор, который еле едет, у водителей сдают нервы, они выезжают на встречную полосу, а дальше – взятка или лишение прав. Думское большинство одобряет увеличение штрафов и ужесточение санкций, а принять действительно нужную и полезную меру не можем два года!

В заключение, я поздравляю сотрудников ГИБДД с их профессиональным праздником, хочу напомнить, что их работа нелегка и опасна.

А все законопроекты, касающиеся ПДД, предлагаю передавать в ведение Комитета по транспорту, так будет результативнее», — сказал Ярослав Нилов.

Также 3 июля Государственная Дума утвердила в третьем чтении проект закона об усилении ответственности за правонарушения в области дорожного движения. «Фракция ЛДПР поддерживает закрепленный в нем отказ от «нулевого промилле». Однако законопроект в целом поддержать не можем: там скрыта настоящая диверсия против автовладельцев. «Теперь каждый водитель, лишенный прав управления ТС, будет вынужден пересдавать экзамен. Покинул место ДТП из-за «автоподставы» – иди пересдавай, не дал приоритет машине с красным проблесковым маячком – тоже пересдача. Переэкзаменовки требуют лишь серьезные нарушения, например, пьянство за рулем!» – резюмировал депутат фракции ЛДПР.