Ярослав Нилов: Глутамата натрия не должно быть в пище россиян!

03.03.2014

Госдумой был рассмотрен и отклонен законопроект фракции ЛДПР, в котором парламентарии предлагали обязать производителей крупно и ярко указывать на упаковке пищевых продуктов факт присутствия вредной добавки Е621 – глутамата натрия.

 

Как отметил один из авторов инициативы, Председатель Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутат фракции ЛДПР Ярослав Нилов, большинство покупателей не обращает внимания на состав продуктов. «Но, даже при желании изучить список ингредиентов, сделать это невозможно. Производители, хотя закон и обязывает их указывать на упаковке состав, прибегают к уловкам, в результате чего шрифт надписи невозможно прочитать, – мелкие буквы, красный цвет на розовом фоне и далее. А почему дети любят чипсы, пиццу, картофель фри? Ловили ли вы себя на мысли, проходя мимо заведения с фаст-фудом, что оттуда вкусно пахнет, и хочется съесть гамбургер, зная, что он вреден? Ответ на все эти вопросы один – наличие в продуктах усилителя вкуса глутамата натрия Е621», — заявил он.

Позиция ЛДПР созвучна мнению многих специалистов – это легкий наркотик, вызывающий зависимость. Употребляя продукты с Е621, человек отвыкает от здорового питания. Почему? Разные зоны языка воспринимают четыре вкуса: кислое, сладкое, острое, соленое. А Е621 действует на всю поверхность языка, при этом ощущения от пищи становятся интенсивнее, провоцируя работу центра удовольствия в головном мозге», — пояснил Ярослав Нилов.

Когда депутаты ЛДПР внесли законопроект, это породило широкую дискуссию. «Звучали разные мнения, в том числе и о безвредности Е621, при этом известно об экспериментах на крысах, которые после глутамата натрия страдали ожирением, теряли зрение и репродуктивную функцию. Очевидно, что наличие в пище этой химической добавки – вред для нашего организма.
Использовать глутамат натрия – рентабельно, выгодно для бизнеса. Спрос на продукцию даже из некачественного сырья, но с добавлением Е621, всегда будет выше. Этим и пользуются недобросовестные производители. Ценой своей жизни и здоровья мы набиваем чужие карманы! Но напрямую запретить пищу с Е621 нельзя по ряду причин, в том числе с учетом норм Таможенного союза. Поэтому мы предложили дать потребителю возможность решать самому», — заметил политик.

Смысл законопроекта ЛДПР – информирование покупателей. «Факт содержания в продукте Е621 должен быть отражен на упаковке крупно и заметно, чтобы те, кто не желает употреблять наркотик, могли легко видеть, от каких ярких пачек на полках следует отказаться», — подчеркнул политик.

Однако профильный Комитет не одобрил законопроект, так как «сфера использования пищевых добавок определяется техническими регламентами Таможенного союза. Эти документы разрешают использовать глутамат натрия в производстве. Ими же определен и порядок маркировки продуктов питания. То есть в данном вопросе Государственная Дума бессильна: принять законопроект ЛДПР мешает необходимость менять наднациональные правовые акты», — резюмировал депутат.