Ярослав Нилов: Глутамат натрия – на отдельную магазинную полку

31.03.2014

В начале марта Госдумой был рассмотрен и отклонен законопроект фракции ЛДПР, в котором парламентарии предлагали обязать производителей крупно и ярко указывать на упаковке пищевых продуктов факт присутствия вредной добавки Е621 – глутамата натрия.

 

Как подчеркнул один из авторов инициативы, Председатель Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутат фракции ЛДПР Ярослав Нилов, они «предлагали меру, призванную открыто и доступно информировать покупателей о содержании вредной пищевой добавки глутамат натрия (Е621). Совершая покупку, зачастую невозможно изучить список ингредиентов продукта. Производители, хоть закон и обязывает их указывать на упаковке состав, прибегают к уловкам, в результате чего шрифт надписи нечитаем. Факт наличия Е621 должен быть отражен на упаковке крупно, ясно, чтобы те, кто не желают травиться химией, могли легко видеть, от каких продуктов на полках им следует отказаться».

Профильный Комитет не одобрил законопроект, так как сфера использования пищевых добавок определяется техническими регламентами Таможенного союза. Эти документы разрешают использовать глутамат натрия в производстве. Ими же определен и порядок маркировки продуктов питания. Принять законопроект помешала необходимость менять наднациональные правовые акты.
Сегодня депутаты ЛДПР предлагают еще одну инициативу, которая поможет россиянам ориентироваться среди товаров. Они внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, где предлагают внести изменения в закон «О защите прав потребителей». Так, продукты питания, содержащие глутамат натрия, должны размещаться продавцом только в специально выделенных местах с обязательным указанием, что здесь находятся продукты питания, содержащие усилитель вкуса Е621.

«Мы хотим защитить здоровье россиян и будем предлагать все возможные для этого законодательные меры. Если на уровне Таможенного союза вопрос требует длительной проработки, то в закон «О защите прав потребителей» реально внести изменения в сжатые сроки. Продуктам с вредной добавкой надо организовать «резервацию» на магазинных полках! Пусть покупатели видят это и сами принимают решение, не «ломая глаза» разглядыванием мелких букв или красного шрифта на розовом фоне», — заявил Ярослав Нилов.