Ярослав Нилов: «Достойную пенсию вдовам военнослужащих!»

20.02.2014

Депутаты фракции ЛДПР внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, в котором предлагается закрепить право вдов военнослужащих получать две пенсии.

 

С этой законодательной инициативой выступили Зампред Госдумы, Руководитель Высшего Совета ЛДПР Игорь Лебедев, Председатель Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутат фракции ЛДПР Ярослав Нилов, а также парламентарий от ЛДПР Андрей Свинцов.

На сегодняшний день, в соответствии с действующим законодательством, вдовы военных пенсионеров не входят в число лиц, имеющих право на одновременное получение двух пенсий. Им может быть назначена или пенсия по случаю потери кормильца, или трудовая пенсия.

Размер пенсии по потере кормильца для вдов военных пенсионеров составляет 30% от сумм денежного довольствия кормильца или 40% от этих сумм в случае, если военнослужащий был инвалидом вследствие военной травмы. В результате высокой пенсия получиться не может. Так, например, пенсия по потере кормильца для вдовы подполковника, командира батальона, отслужившего 25 лет, составляет всего 7600 рублей.

При этом пенсия по случаю потери кормильца для вдов гражданских лиц может составлять значительно большие величины, близкие к полной величине пенсии кормильца.

В то же время, по объективным причинам (следование за мужем по местам его боевой службы) жены военнослужащих зачастую не могут и не могли иметь постоянного места работы и в следствие этого сколь-нибудь значительной трудовой пенсии. Для большинства вдов военных пенсионеров на сегодняшний день она составляет примерно 7 000 рублей.

Депутаты фракции ЛДПР убеждены: улучшение положения пенсионеров  Министерства обороны Российской Федерации, осуществленное в последнее время в Российской Федерации, должно распространиться и на вдов военных пенсионеров. Поэтому парламентариями предложен данный законопроект, который позволит получать вдовам военных пенсионеров две пенсии.

Дополнительный объем ассигнований, который в связи с этим должен быть предусмотрен в федеральном бюджете на 2015 год, составит не более 4,33 млрд. руб. В сравнении с расходами федерального бюджета, предусмотренными для ежегодной выплаты пенсий, пособий и компенсаций военным пенсионерам, эта величина не превысит 1,6 %. Указанная сумма незначительна в масштабах системы государственного пенсионного обеспечения. Кроме того, продолжительность жизни военных пенсионеров различна, и за счет этого фактора возможно высвобождение части средств.

Как комментирует один из авторов инициативы, Ярослав Нилов, ЛДПР вносит этот законопроект, получив соответствующие просьбы граждан. «Во время встреч, которые я проводил в г.Северодвинске Архангельской области, г.Балтийске Калининградской области, люди неоднократно жаловались на эту несправедливость. Женам военных не заработать нормальную трудовую пенсию – они постоянно находятся в разъездах со своими мужьями, а зачастую в военных городках и базах для них просто не бывает работы. Эти женщины самоотверженно посвящают свою жизнь поддержке супруга, обустройству жилья, порой годами находясь в тяжелых бытовых и климатических условиях. Но и на хорошую пенсию по потере кормильца им рассчитывать не приходится: она невелика. Поэтому мы предлагаем дать возможность вдовам военных пенсионеров получать две пенсии одновременно. Они это заслужили!»