Ярослав Нилов: «Антикоррупционный опыт Гонконга – в Россию!»

15.10.2014

Парламентарий от ЛДПР Ярослав Нилов считает, что реальными инструментами по борьбе с коррупцией в нашей стране станут закон о лоббизме и независимое Агентство по борьбе с коррупцией во главе с представителем парламентской оппозиции.

 

Проблема борьбы с коррупцией во всех ее проявлениях стоит в России крайне остро и обсуждается на высших уровнях государственной власти. Яркое тому подтверждение – прошедшая вчера встреча Президента Российской Федерации В.В.Путина с представителями Совета по развитию гражданского общества и правам человека, где обсуждался вопрос ужесточения наказания для коррупционеров.

Сегодня, находясь с официальным визитом в Гонконге, Председатель Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутат фракции ЛДПР Ярослав Нилов посетил Независимую комиссию по противодействию коррупции. По словам депутата, работа комиссии крайне эффективно помогла Гонконгу избавиться от коррупции, особенно на «низовом», бытовом уровне. «В 1960-х на этой территории процветала коррупция – как и, увы, сегодня в нашей стране. Но болезнь была побеждена: согласно рейтингу коррумпированности стран 2013 года, Гонконг занимает 15-17 место.

Полагаю, что в России также необходимо создать отдельное независимое Агентство по борьбе с коррупцией, а возглавить его должен представитель парламентской оппозиции», — отметил депутат.
Кроме того, по мнению Ярослава Нилова, в России коррупцию порождает множество факторов – как исторически сложившихся, так и временных, сиюминутных. И на сегодняшнем этапе важно отделить коррупцию от легального лоббирования. Для этого, по его словам, «должен быть разработан полноценный, работающий закон о лоббизме, что позволит вывести эту деятельность в легальное поле и тем самым пополнить бюджет».