Хватит переписывать историю!

28.01.2015

Сегодня, в Международный День памяти жертв Холокоста и День полного освобождения советскими войсками Ленинграда от блокады, Первый Замруководителя фракции ЛДПР в ГД Алексей Диденко призвал не допускать искажения исторических фактов и посвятить 2015 год увековечиванию исторической памяти.

 

«27 января — это День воинской славы России. Сегодня 71 годовщина снятия полной блокады Ленинграда. Эти страшные 900 дней блокады стали примером мужества, героизма и самопожертвования. Нам тяжело представить, какие нечеловеческие страдания выпали на долю ленинградцев. Им пришлось вытерпеть холод, голод и постоянные бомбежки. Но тем не менее люди верили, старались выстоять. Заплатив неимоверную цену, пройдя через страдания, боль, смирение с потерей близких, они выстояли. Погиб почти миллион ленинградцев, и сегодня об этом надо помнить», — отметил парламентарий.

«Почему же сегодня приходится говорить о таких, казалось бы неоспоримых истинах и фактах? Да потому, что ровно год назад уже была предпринята первая попытка усомниться в подвиге ленинградцев, и началась открытая кампания по переписыванию итогов Второй мировой войны. 26 февраля 2014 года на сайте одной из телекомпаний был выставлен совершенно кощунственный и оскорбляющий миллионы блокадников опрос на тему того, стоило ли спасать город ценою таких человеческих жертв. Оставим в стороне цинизм вопроса, сконцентрируемся на другом — тогда все фракции продемонстрировали единство в вопросе осуждения безнравственного поступка. Тогда же было принято решение о введении уголовного наказания за реабилитацию нацизма. Как показала практика, мы с вами оказались правы», — подчеркнул Алексей Диденко.

«Мы были свидетелями атак на наши мемориалы войнам-освободителям. Мы прекрасно помним 2007 год, Эстонию, площадь Тынисмяге, взрыв мемориала в 2009 году в Кутаиси. Мы прекрасно видим, что делают сегодня киевские молодчики с памятниками на Украине. И, конечно же, кощунственным было включение журналистами CNN мемориала мужества в городе-герое Бресте в список наиболее уродливых памятников, хотя журналисты и руководство канала за это и извинились.

К сожалению, святой для нас год — год 70-летия победы, скорее всего, станет самым антироссийским. Одно за другим сыпятся заявления, пересматривающие итоги Второй мировой войны и роль советского солдата в деле победы над фашизмом. Сегодня мы наблюдаем, как Восточная Европа тщетно старается отстирать свое грязное коллаборационистское белье, параллельно пачкая нашу светлую историю. Я не хочу комментировать высказывания Яценюка, Гжегожа Схетыны. Хочется сказать лишь о том, что Европа молчит. Это зловещее молчание. Оно означает согласие. Значит, нацизм жив, и нацистская гидра еще шипит в Восточной Европе.

Мы не сможем переделать европейцев, но в наших силах повлиять на наше подрастающее поколение. Фракция ЛДПР призывает весь 2015 год посвятить сохранению исторической памяти — проводить открытые уроки, Круглые столы с участием свидетелей этих событий», — призвал политик.

Также, выступая сегодня на подходе к прессе, Алексей Диденко напомнил — ЛДПР чтит память жертв Холокоста. «Фракция ЛДПР в ГД разделяет всю скорбь о тех, кто попал под эти жернова, в мясорубку страшной фашистской машины под названием концентрационный лагерь. И, конечно же, чтим память тех, кто отдал свои жизни, освобождая узников этих страшных лагерей», — сказал депутат.
Сегодня же он сообщил, что историку по образованию Гжегожу Схетыне будет направлена книга Владимира Мединского «Войнa. Мифы СССР. 1939-1945», чтобы он «освежил в памяти факты о Второй мировой и Великой Отечественной войне».