Внимание! Глутамат!

18.07.2013

ЛДПР предлагает наносить на продукцию, содержащую усилитель вкуса глутамат натрия (Е 621), соответствующие предупредительные надписи.

На рассмотрение Госдумы представлен законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Его авторами выступили Зампред ГД, Руководитель Высшего Совета ЛДПР Игорь Лебедев, Председатель Комитета по делам общественных и религиозных организаций, депутат фракции ЛДПР Ярослав Нилов и парламентарий от ЛДПР Андрей Свинцов.

Как отмечают авторы законопроекта, «производство, реклама и потребление продовольственных товаров, в состав которых входят многочисленные усилители вкуса, красители, консерванты, стабилизаторы, антиоксиданты, эмульгаторы, ароматизаторы, приобрели угрожающие для здоровья нации масштабы. Указание на отсутствие различных наполнителей стало одним из самых больших достоинств пищевых продуктов. Однако число таких продуктов на прилавках магазинов немногочисленно». Вместе с тем российские прилавки заполонила продукция, содержащая не менее 4-5 добавок. Причем информация о них указана мелким, почти неразличимым шрифтом. «Особую тревогу вызывает применение в пищевых продуктах наполнителей, провоцирующих привыкание к ним. Наиболее известным и распространенным из усилителей вкуса является глутамат натрия (Е 621), даже незначительные добавки которого, по мнению некоторых экспертов, приводят к быстрому привыканию», — указывают депутаты фракции.

Глутамат натрия (Е 621) разрешено использовать в Российской Федерации. Среди экспертов и специалистов существует негативное обоснованное мнение о вреде употребления Е 621. Дело в том, что организм человека быстро привыкает к его потреблению, существует даже специальный термин – «синдром китайского ресторана». Некоторые исследования показывают связь потребления Е 621 с увеличением рисков заболевания глаукомой, болезнью Альцгеймера и др.

В настоящее время в Российской Федерации приняты нормативные правовые акты, регламентирующие использование пищевых добавок. Некоторые из усилителей вкуса, используемые за рубежом, в России запрещены. Депутаты фракции ЛДПР считают целесообразным ввести запрет на территории Российской Федерации использования и глутамата натрия. Однако такое решение должно быть согласовано со странами Таможенного союза: в соответствии с Договором о Евразийской экономической комиссии, подписанным в Москве 18 ноября 2011 года, сфера использования пищевых добавок относится к предмету регулирования в техническом регламенте Таможенного союза.

«Принятая процедура регулирования не позволяет вносить изменения непосредственно в федеральное законодательство по вопросам запрета пищевых добавок без согласования со странами Таможенного союза. Поэтому вначале целесообразно принять законодательные меры, вводя предупредительные надписи на упаковке пищевых продуктов и на листах-вкладышах», — отмечают парламентарии. По аналогии с табачными изделиями, они предлагают ввести надпись: «Продукт содержит пищевую добавку — усилитель вкуса глутамат натрия (Е 621)».

В законопроекте говорится: информация должна быть изложена на русском языке и нанесена на потребительскую тару, либо лист-вкладыш для изделий потребительской тары. Информация помещается в рамку черного цвета и наносится прописными буквами черного цвета на белом фоне, жирным, четким, легко читаемым шрифтом максимально крупного размера. В случае нанесения надписи на потребительскую тару, площадь, ограниченная рамкой, включая площадь самой рамки, должна занимать не менее 30 процентов площади одной большей стороны (лицевая поверхность) единицы потребительской тары.

«Законопроект направлен на то, чтобы сделать информированным, более осознанным и ответственным потребление граждан России в пищу продуктов, содержащих глутамат натрия. Принимаемые меры, несомненно, скажутся на ограничении потребления продуктов, имеющих в своем составе глутамат натрия. В конечном счете снижение потребления таких продуктов вынудит производителей отказаться от широкомасштабного использования Е 621, что сделает нашу нацию более здоровой», — уверены авторы законопроекта.

Добавим, что специальные требования к указанию наличия Е 621 в пищевых продуктах предлагается ввести спустя три месяца после официального опубликования федерального закона о принятых дополнениях.