Владимир Жириновский прокомментировал объединение Верховного и Высшего арбитражного судов

18.10.2013

Тема реформирования судебной системы обсуждалась сегодня на Открытой трибуне.

На минувшей неделе Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы законопроект об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов.

«Можно объединять — можно разъединять. Но должна быть причина не экономическая, не политическая, а чтобы юристы страны решали такой вопрос», — отметил лидер ЛДПР. По мнению Владимира Жириновского, в процесс объединения можно было бы включить и Конституционный суд: «Чтобы Верховный суд из четырех палат состоял: конституционная палата, уголовная, гражданская, арбитражная. Может быть, еще и по интеллектуальной собственности — пятая. Вот по такой схеме можно идти. Плюс какой есть? Единообразие подходов к решению вопросов».

Продолжая свое выступление, лидер ЛДПР обратил внимание на тот факт, что ответчик в гражданском процессе сегодня совершенно не защищен. «Что хотят судьи, то и делают, им наплевать на ответчика. Главный — истец. Ответчика нет — арбитраж проводит заседание. Ну что это такое? Надо ответчика защитить нам — что никогда ни один суд не имеет права рассматривать дело в отсутствие ответчика, как и в отсутствие подсудимого. Что это за судилище?! Подсудимого нет, ответчика нет, они решения строчат — осудить, наказать, взыскать!

У нас есть еще дела частного обвинения. Здесь — если ответчик требует присутствия истца, он обязан быть. Вас оскорбили? Вашу деловую репутацию задели — приходите в суд, доказывайте. Ответчик приходит, а истец посылает своего представителя. Как этот представитель в суде может знать, что ему, истцу, больно от каких-то нанесенных оскорблений и суждений?! Ты сам приди в суд и докажи судье: да, это неправильно, это оскорбляет и унижает меня. А он посылает своего представителя. Мы заложили норму, что в любом процессе может участвовать представитель. Эту норму нужно убрать. Это издевательство над судебным процессом», — заявил Владимир Вольфович.

«Я считаю, объединять можно, но нужно защитить ответчиков. И готовить судейский корпус и прокурорских работников в формате принятия всех мер для оправдания. Сперва ищите все на максимум, чтобы вынести оправдательный приговор или решение в пользу гражданина. Если явно убийца или мошенник — тогда, конечно, обвинительный приговор. А так только и штампуют: наказать, наказать, осудить. Или наоборот. Вот случай с учителем Фарбером в Тверской области — 7 лет, там несколько сот тысяч ущерб. Сейчас Навальный, 15 миллионов — 5 лет условно. Что за правосудие вообще? То его арестовывают в зале суда, то на руках несут для участия в выборах», — отметил лидер ЛДПР.

Резюмируя, он подчеркнул необходимость реформирования. «Я бы что еще добавил: восстановить, может быть, институт судейских следователей… Судья должен быть полностью независим материально… От председателя суда не должна зависеть карьера других судей… И расширять институт присяжных, а у нас сокращают. Подбор кандидатов — тоже независимые органы. Кто их подбирает? Должен быть полностью независимый орган. Реформы нужны, поддержим», — сказал Владимир Жириновский.