Владимир Жириновский: проблема ИГИЛ помирит Россию с Западом

30.03.2015

Усиление экстремистских настроений на Ближнем Востоке, в частности, укрепление группировки «Исламское государство», в перспективе вынудит Запад примириться с Россией, убежден Председатель ЛДПР Владимир Жириновский.

 

«Сейчас «Исламское государство» становится богатейшей террористической организацией благодаря тому, что нефть с захваченных месторождений, которую они продают по бросовым ценам в $10-12, вместо $60-70, пользуется спросом. Кроме того, это самый накачанный оружием регион в мире: мы и США поставляли оружие в Ирак, в Сирии огромные запасы, в Саудовской Аравии. И, конечно, идеология. Они исповедуют не какой-нибудь марксизм-ленинизм, который надо изучать по учебникам, а учение, которому уже 13 веков», — считает лидер ЛДПР.

Все это может вылиться в «страшные события» в одном ряду с Первой и Второй мировыми войнами.

«Граждане европейских стран, уехавшие воевать на стороне ИГИЛ, рано или поздно начнут возвращаться домой. В Китае под угрозой окажутся западные регионы. Для России опасность — это приход ИГИЛ в регионы Средней Азии и Кавказа. И никто их поодиночке не остановит. Эта угроза будет самой страшной для всего человечества. Тогда мы поймем, что надо, в конце концов, договориться, и пройдут какие-то новые соглашения, и мир перейдет к новой конструкции отношений. В перспективе, лет через 5, эта проблема помирит нас. Только совместные действия США, Европы, России и Китая сработают», — уверен Жириновский.