Владимир Жириновский: объединимся в борьбе с курением

04.03.2014

Председатель ЛДПР Владимир Жириновский предложил усилить борьбу с курильщиками и пропагандистами курения.

 

Депутат предлагает взять пример с США и Канады, где уже 40 лет назад началась кампания по борьбе с курильщиками: постепенное ограничение мест курения и штрафы за нарушения. «Мы еще в начале этого пути. Главное сегодня — пропаганда.Мы можем принять хорошие законы, иметь 100 комитетов по здоровью, но когда есть дурной пример, они слабо действуют. Мы не раз ставили вопросы, чтобы запретить сцены с курением в новых фильмах. Про старые понятно, они уже сняты. И то можно выбирать, какие показывать, какие нет. Кино, телевидение – это мощная пропаганда. Нужно вести борьбу, принимать более жесткие меры, совершенствовать законодательство. Сценаристы должны знать, что фильм не выйдет на экраны, если там есть сцена с курением», — заявил Владимир Жириновский.

«Второй момент — работа. По Трудовому кодексу нет ограничений для курящих, но кадровик должен смотреть. Внутри коллектива — руководитель не курит, пусть все берут с него пример. Во фракции ЛДПР нет курящих, вся партия не курит и алкоголь не употребляют. Все зависит от руководителей», — сказал парламентарий.

Владимир Жириновский отметил, что киоски с табаком уже убрали. «Мы – единственная в мире страна, где сигареты продавались на лучших местах столицы и других городов. Еще постепенно можно ввести продажу табачных изделий по справкам, где написано: данный больной нуждается, он склонен к наркомании. Потому что табак, алкоголь – это путь к наркомании. Природа одна и та же – зависимость», — отметил депутат.

«Вред от курильщиков также в том, что они отравляют воздух. Когда человек выпил, он нанес удар себе, собственному здоровью, но курильщик больше вреда наносит нам. Вы скажете, а что же власть ничего не делает? Власть боится принимать жесткие меры, потому что это ударит по миллионам людей, ведь половина курит. Но нам надо спасать молодое поколение! Мы все должны объединиться в борьбе с курением», — резюмировал он.