Владимир Жириновский – о деятельности Хрущева

15.10.2014

В связи с 50-летней годовщиной снятия Никиты Хрущева с руководящего поста, лидер ЛДПР Владимир Жириновский дал оценку деятельности генерального секретаря.

 

По словам парламентария, в деятельности Хрущева было немало положительного, так как тот привнес в страну определенный прогресс – при нем в СССР была мощная армия, начались космические полеты, генсека принимали в США. С другой стороны, Владимир Вольфович считает ошибкой разоблачение Сталина. «Потом, лет через 50 пускай бы историки какие-то нюансы отметили. Тогда мы сохранили бы мощное коммунистическое движение, не было бы подрыва авторитета партии», — отметил он.

«Целина не нужна была, надо было убрать постепенно КПСС и союзные республики, превратить СССР в Россию, единую и неделимую. Через мощные отраслевые министерства, которые еще были при Хрущеве, влиять на развитие экономики. Левым вообще меньше внимания уделять, переходить к частной собственности, не спеша модернизировать страну. Начал бы в 1953 году, и за 30 лет стала бы великолепная страна», — сказал политик и пояснил, что Хрущеву для таких стратегических решений не хватало образования. «Не очень четкое понимание, как управлять страной, малограмотный мужик был. Зачем люди стояли в очереди за ширпотребом? Полно хлопка было в Узбекистане, шерсти. А он все ограничивал. Прекрати душить людей, пусть работают.

Почему начал гонения на храм, в литературу полез, к художникам, поэтам? Запретил выставку в Измайлово, бульдозером подавили все. Он везде там гомофилию увидел, слова подбирал соответствующие. Какое твое дело, что ты в творчестве понимаешь. Кто им там дал право решать, что нам читать и смотреть? Русификацию надо было проводить: один язык, республики убрать. Все мог сделать, но не хватало интеллекта – это шахтер, который сел в Кремль управлять могучей страной», — резюмировал Жириновский.