Владимир Жириновский: Не мешайте бизнесу работать!

07.04.2015

Выступая на заседании Госсовета по проблемам развития предпринимательства в России, Председатель ЛДПР Владимир Жириновский назвал ряд исторических и политических причин слабости российского малого бизнеса: начиная от репрессий в советские времена и заканчивая отсутствием стимулов сейчас.

 

«Мы сами уничтожили весь малый бизнес. За время советской власти миллионы были расстреляны. При Ельцине сто тысяч предпринимателей были убиты в уличных разборках. За все это время у людей выработался страх заниматься бизнесом. Такой страх есть и в моей семье. Бабушка была нэпменом – отправили на Соловки. Отец был сыном предпринимателя, держал фабрику на Украине – отправили в трудовой лагерь. Тетка привезла масло на продажу из деревни в город – обвинили в спекуляции, отправили в тюрьму», — поделился он.

Чтобы после такого тяжелого наследия бизнес в России развивался, его нужно правильно стимулировать, уверен лидер ЛДПР.

«Прежде всего, нужно сделать малый бизнес привлекательным, больше писать об этом в СМИ. Увлечь молодежь, которой важен не столько доход, сколько самореализация. Нужно, чтобы они сами захотели быть держателями торговых точек: открывать швейные мастерские, закусочные и т.п. С другой стороны, надо остановить крупные торговые сети, которые мешают конкуренции. Они завозят огромные объемы некачественного импорта, а на местах люди не могут продать свои отличные товары, — считает Жириновский. – В каждом регионе нужен единый адрес, по которому можно получить всю информацию по ведению бизнеса. И в рейтинге субъектов РФ фактор развитости малого бизнеса должен быть определяющим».

За границей малый бизнес успешно развивается, потому что его услугами активно пользуются крупные предприятия, продолжает он. Небольшие фирмы предоставляют маркетинговые, торговые услуги, занимаются разработкой на заказ и т.п. В России такая система пока не развита. Вместо этого крупные предприятия пытаются отобрать у малых даже те немногочисленные льготы, которые у них есть.

Необходимо также поспособствовать установлению в стране более спокойного климата для предпринимательской деятельности, заявил политик. Для этого, считает он, нужны символические жесты. Например, помочь владельцу и подрядчику строительства гостиницы «Москва», которая уже много лет не может начать работать, разрешить их спор в гражданском порядке, а не угрожать уголовными делами.

«Нужно их вызвать, потребовать рассчитаться в соответствии с решением суда и прекратить преследование. Это будет хорошим сигналом бизнесу», — полагает он.

В заключении лидер партии отметил, что для ЛДПР борьба за права мелкого бизнеса выходит на первый план, поэтому на будущих выборах партия будет использовать лозунг «Не мешайте работать!».