Владимир Жириновский: Надо вновь начать финансировать массовый спорт

10.07.2016

Лидер ЛДПР убежден, что спортивное руководство РФ допустило ошибку, разрабатывая стратегию развития российского футбола. Вместо ставки на личность, нужно было развивать массовый спорт.

 

«При советской власти весь спорт был бесплатным, не было профессионалов, считалось, что все спортсмены имеют и другую работу. И в спорт была вовлечена вся страна: соревнования между школами, спартакиады разные, начиная с самого локального уровня и до всесоюзного. А сейчас ничего этого нет, сделали ставку на личность, которую хотят мотивировать огромной зарплатой. Но не получилось, не побеждают. С этим нужно смириться и начать с нуля. Поставим в каждом дворе коробку, ворота, давайте возродим соревнования вроде «Кожаного мяча». И если мы вот так всей страной навалимся – может, добьемся успеха к 2032 году», – заявил Владимир Жириновский, выступая перед молодежью на форуме «Территория смыслов» во Владимирской области.
Говоря о том, почему другие страны выступают лучше России, лидер ЛДПР привел несколько примеров.
«В основном хорошо играют южане: Латинская Америка, Африка, Южная Европа, Испания или Португалия. Они предрасположены к быстрому бегу. Это формировалось миллионы лет – эволюция. Или немцы. Они, как и мы, северный народ, но они побеждают за счет своей дисциплинированности, потому что у них столетиями складывался образ жизни по распорядку: все в одно и то же время, все по заранее продуманному плану и т.д.  Их команду даже называют «немецкая машина». Или исландцы: для них ряд побед на Евро – это результат мощнейшей мотивации. Они понимают, что мало, чем известны в мире. Это крошечное островное государство, население несколько сотен тысяч человек. И вот они решили во что бы то ни стало добиться признания в футболе. Это колоссальная мотивация. И выход из группы для них стал настоящим национальным праздником.
Мы зато лучшие в хоккее. Там как раз нужно проявлять качества, характерные для русских, — умение побороться на ограниченном пространстве, впечатать в борт, не испугаться силовой борьбы», — подытожил Владимир Жириновский.