Владимир Жириновский: Еще ни разу вывод войск не приносил нам пользу

16.03.2016

Лидер ЛДПР убежден, что Россия не достигла своих целей в Сирии, поэтому пока выводить войска из этой страны рано: высока угроза установления антироссийского режима и утраты политических позиций в регионе, да и окончательное перемирие на Ближнем Востоке все равно невозможно.

 

«Ближний Восток – это центр мира, там никогда не прекратится война. Мы свои задачи там выполнили только процентов на 30: были уничтожены многие пути финансирования боевиков, подорваны автоколонны, отбиты многие территории. Но этого мало. И даже если война сейчас затухнет, там пройдут выборы, и к власти могут прийти экстремисты, которые уже не выпишут России мандат на возвращение войск. И мы вовсе потеряем сирийскую опору на Ближнем Востоке. Еще ни разу в нашей истории вывод войск не принес нам пользу: из Вьетнама, Кореи, Мозамбика, Анголы, Афганистана, Кубы, Восточной Европы – везде мы утратили свое влияние», — рассказал Владимир Жириновский.

Председатель ЛДПР считает, что окончательной целью России в Сирии может быть только полное уничтожение ИГИЛ, признание независимости Курдистана, установление сильного политического влияния в Сирии и Ираке, укрепление Средней Азии и защита от исламистов.

«Так мы сдержим агрессию Турции, не позволим другим державам, например, Саудовской Аравии, влиять на политику в регионе. И у нас в этом даже есть союзники: Израиль не возражает, Иран – за, Ирак готов к сотрудничеству. Более того, сейчас Россия имеет уникальную возможность установить максимальное влияние на Ближнем Востоке, потому что США уходят из региона. Им больше не нужна дешевая нефть, т.к. они разрабатывают собственные месторождения и хотят экспортировать свое топливо. Россия должна воспользоваться этим и взять весь Ближний Восток под свой контроль», — полагает Владимир Жириновский.

Кроме того, выводя армию, Россия сама себя лишает последнего инструмента влияния.«Влиять на мировые процессы можно или с помощью своей валюты, или с помощью армии. США подчинили весь мир доллару, с момента окончания Второй мировой войны не было ни дня, чтобы они где-то не воевали или не держали войска. У нас пока рубль слабый, так мы еще и войска выводим, хотя могли бы их тренировать и сохранять с их помощью свое влияние. Я думаю, что это скоро станет понятно, и наши войска могут вернуться в Сирию через 2-3 месяца», — заключил Председатель ЛДПР.