Владимир Жириновский: 70 лет нас учили социализму, но отучили работать

07.10.2016

На счетах граждан России хранится порядка 20 триллионов рублей, но большинство людей боится вкладывать эти деньги в собственное дело, потому что, как и в годы советской власти, сейчас идея начать малый бизнес у многих вызывает только страх.

 

«70 лет нас учили социализму, и мы с удовольствием учились. Но к чему пришли? Вот сейчас у многих людей есть накопления, но частная инициатива и предпринимательство по-прежнему не развиваются. Почему? Да потому что мы сами 100 лет отбивали у граждан желание работать и зарабатывать. Я до сих пор помню статью в советском кодексе – уголовное наказание за частную предпринимательскую деятельность! Но и сегодня, когда мы пришли к относительной свободе, люди не знают, как им распорядиться своими деньгами. Потому что запугали их в 1990-е годы, когда новая власть, опасаясь коммунистического реванша, распродавала всю государственную собственность кому попало. Чубайс открыто говорил: пусть кому угодно достанется, лишь бы выбить эту социальную почву из-под ног у коммунистов», – напомнил лидер ЛДПР.

Были и другие проблемы в советском обществе, чьи последствия ощущаются и сейчас.

«Все было дешевым, а медицина бесплатной. Но везде были очереди! Власть сама приучила людей стоять в очереди буквально за всем. Я сам помню: баня 15 копеек стоит – очень дешево – но в очереди нужно 2 часа стоять. Именно в этих очередях и создавался класс недовольных тем режимом, в них готовилась будущая революция», – полагает Председатель ЛДПР.

Вместе с тем, и в посткоммунистический период далеко не все решения были успешными. В частности, в СССР себя хорошо зарекомендовал институт жилищно-строительных кооперативов, когда граждане фактически сами строили свой дом.

«Не было никакой ипотеки, никаких обманутых дольщиков, и люди постепенно обзаводились жильем. Но зачем-то эту систему поломали. Надо найти того чиновника, который предложил к новой схеме перейти. Ведь сейчас дошло до того, что одни вообще не могут позволить себе жилье или сидят в огромных долгах, а иные покупают квартиры без надобности, рассматривая их как возможность сохранить деньги. По всей Москве стоят готовые дома, но никто в них не живет. Это тоже вина правительства Гайдара, которое всех запугало», – продолжил Владимир Жириновский.

Чтобы избегать подобных ошибок впредь, лидер ЛДПР призвал, наконец, начать ставить правильные политические диагнозы и предлагать реальные, а не сиюминутные решения проблем.

«Каждому понятно, как определить, что врач плохой: он поставил неверный диагноз и из-за этого выписал не те лекарства, больному стало хуже. Вот нам сейчас говорят, что пенсионеры хорошо жили в СССР. Но ведь это не правда. Обычная пенсия была 5 тысяч рублей, если на сегодняшние деньги перевести – этого не хватало. Их содержали дети. Или другая ошибка: правительство Гайдара всю страну лишило накоплений в 1992 году. Поэтому чтобы развиваться сегодня, мы должны исключить такой обман людей в будущем. Нельзя вести людей к ложным мечтам, заманивать идеологией», – заключил Владимир Жириновский.