Владимир Жириновский: 25 лет назад ЛДПР стала сенсацией

01.04.2015

вое выступление на Всероссийском совещании активистов ЛДПР, приуроченном к 25-летию со дня Учредительного Съезда партии, лидер ЛДПР Владимир Жириновский начал с благодарности тем, кто работал в партии в первые годы, с момента создания, когда было «особенно тяжело».

 

Политик вспомнил, как началась история партии ровно четверть века назад.

«Легально и открыто мы начали работать ровно 25 лет назад, 31 марта 1990 года. Это был очень волнительный день. Прошло только 2 недели с момента, как была отменена статья Конституции СССР о руководящей роли КПСС, а мы уже проводим Учредительный Съезд. На здании ДК им. Русакова, где все это происходило, мы вывесили огромный плакат «Либерально-демократическая партия». Такое стало возможно впервые почти за век, поэтому на наш Съезд приехали все телеканалы России и многие мировые СМИ», — вспоминает Владимир Жириновский.

Изначально, рассказал Председатель ЛДПР, цели бороться за лидерство в стране не было. «Мне лишь хотелось, чтобы, как и в большинстве стран мира, наши граждане могли свободно участвовать в обсуждении государственных вопросов, проводить свои митинги и мероприятия», — отметил он.

С выборами серьезного уровня партии пришлось столкнуться практически сразу после регистрации. «Чтобы участвовать в выборах президента РСФСР, запланированных на июнь 1990 года, нужно было или собирать подписи, или заручиться поддержкой четверти народных депутатов. Меня поддержала почти половина – около 500 парламентариев. Это была первая значимая победа. На выборах президента я занял третье место, и до сих пор поддержка нашей партии с этого уровня не падает», — заявил Председатель ЛДПР.

Владимир Жириновский напомнил, как на первых выборах в Госдуму РФ в декабре 1993 года ЛДПР получила наибольшее количество мандатов, став главной фракцией. Сейчас, по словам лидера ЛДПР, партия вновь показывает политический рост, уверенно выходя на вторые позиции.