Калининграду нужна не иллюзия, а динамика развития

28.09.2012

 

В профессиональной копилке Александра Геннадьевича Ветошкина: должность ­доверенного лица кандидата на должность Президента РФ В.В. Жириновского в Калинин­градской области и статус депутата Калининградской областной Думы.
Сегодня он делится с ­калининградцами своими размышлениями о развитии столицы региона.

 

Уважаемые калининградцы! Дорогие мои земляки!

За последнее время наш город сильно изменился. Казалось бы, все у нас хорошо. Строимся! Ремонтируемся! Развиваемся! А на самом деле, так ли хорошо и всё ли хорошо, если учесть, что по количеству средств, поступающих из федерального бюджета, Калининград входит в первую пятерку российских городов. Насколько рационально потрачены эти деньги? Качественно ли изменился облик нашего любимого Калининграда?

Уверен, что у жителей и у городской власти на этот счет, порой, разные мнения. Иногда диаметрально противоположные. Например, по вопросам массовых застроек зелёных зон,  по состоянию жилищно-коммунального комплекса города, по качеству медицинского обслуживания и доступности всех видов образования, в том числе и дошкольного. Имеются разногласия и по многим другим очень важным и весьма актуальным проблемам.

Почему они не решаются, или почему решаются нарочито медленно? Почему власть о них вспоминает  исключительно перед выборами, и где гарантия, что к зиме они не будут опять забыты на пять лет?

Не пытаясь показаться оригинальным, выскажу свои взгляды и мысли по ряду принципиальных и злободневных вопросов,  и предложу на ваш суд очевидный алгоритм их решения, лишенный даже толики популизма.

Нужно понимать и сознавать: как бы не отворачивались от этих проблем в муниципалитете, как бы не ссылались на нехватку бюджетных средств действующие чиновники,  нам рано или поздно придется проблемы решать.

Нам – это совместно представителям органов власти и жителям Калининграда. Всем вместе!

Потому что это наш любимый город! И мы ответственны за его судьбу!

О власти

Власть, особенно местная, должна быть предельно транспаранта. Близка и понятна людям. Обязана слышать горожан и общаться с ними не только перед выборами.

Сегодня в мэрии форсированными темпами создан Общественный совет. Что мешало создать его раньше? Именно скоропалительность создания столь необходимой организации, заставляет задуматься. Между тем, сегодня такой экспертный институт Калининграду просто необходим. Представители его должны собираться и обсуждать злободневные темы не от случая к случаю, а минимум два раза в месяц.

Постоянным связующим звеном между администрацией и населением являются уважаемые жители города, руководители общественных организаций. Никто не умаляет при этом функций депутатов, но за последние годы буквально все скандалы, связанные с точечной застройкой или управляющими компаниями в различных районах города напрямую связывались с фамилией того или иного народного избранника. Поэтому логично предположить, что у депутатов и общественников  мнения по многим вопросам могут существенно отличаться.

И главе города перед принятием того или иного важного решения, чтобы в итоге оно было верным и соответствовало интересам населения, необходимо услышать и проанализировать все точки зрения.

О кадрах

Теперь о пресловутом сокращении штатов,  о котором  уже спешат заявить отдельные участники гонки. Вспомните, сколько раз нам говорили о реформе управленческого аппарата? А аппарат этот всё растёт и растёт. И зарплата чиновников растёт, и остальное их содержание. Потому что не с того начинают кадровую реформу. Сокращать в первую очередь необходимо не должности, а  документооборот, бумаги. Ведь за каждой бумажкой кроется исполнитель, далее – начальник исполнителя, накладывающий резолюции, выше – начальник начальника и т.п. А после сокращения, оптимизации бумажного потока, после ревизии и удаления лишних документов сразу проявятся и совсем не обязательные должности. Которые, один раз упразднив, не надо будет вводить заново, как это часто бывает: через полгода после публичной ликвидации. Само избавление от лишних циркуляров освободит калининградцев от бесполезных обращений в ненужные кабинеты, ускорит решение вопросов.

О коррупции во власти

Кто бы и что ни говорил, коррупция у нас существует. И задача главы города – создать в самой администрации такие условия, чтобы брать взятки стало опасно и невыгодно.

В первую очередь, при приёме на работу надо отдавать предпочтение ни чьим-то там детям и знакомым, а именно специалистам. Разумеется, весь этот процесс  должен происходить на конкурсной основе. С обязательным привлечением в состав жюри, не только чиновников и депутатов, но и членов Общественного совета. Кроме того, имеет смысл включать членов Общественного совета и во все аукционные комиссии, работа которых вызывает немало вопросов у жителей города.

Необходимо внедрить и систематическую переаттестацию сотрудников мэрии. Не на бумаге, не для проформы, не для галочки. А сделать такой же принципиальный экзамен, как и сам процесс трудоустройства в администрацию. Чтобы, как говорится, у служащих глаз не замыливался. Одним из обязательных критериев аттестации должны стать отзывы о работе чиновника со стороны обращавшихся к нему граждан. Если он волокит решение вопросов, значит, – до свидания.

После одной — двух аттестаций сами по себе отсеются некоторые долгожители, принятые на работу по знакомству, родству или  партийной принадлежности. Останутся те, кто действительно хочет и может работать на своих должностях.

Пожалуй, в администрации стоит ввести и еще одну новацию в духе времени. После известных митингов и событий, руководство страны приняло решение об оборудовании избирательных участков веб-камерами. На мой взгляд, имеет смысл, оборудовать легальным видеонаблюдением  все кабинеты  и в мэрии, и в МУПах. Затраты на такую модернизацию потребуются относительно небольшие, а эффект не заставит себя ждать.

Чиновникам, приходящим на службу, чтобы честно трудиться во благо города и его жителей, бояться такого новшества нет никаких причин и никакой необходимости.

О  ЖКХ

Жилищно-коммунальный комплекс был и остается самой проблемной сферой Калининграда. И не только Калининграда, а, будем объективны, всей страны. Более того, за последнее время, на мой взгляд,  проблемы в ЖКХ углубились, и перспектив для их улучшений пока не видно. Многообещающая коммунальная реформа, гарантирующая счастье на долгие годы,  с треском провалилась, оставив нас, жителей, у разбитого корыта. В конце августа  руководство Фонда содействия реформе ЖКХ объявило о временном приостановлении  программы софинансирования капитальных ремонтов домов.  Деньги кончились. То есть, теперь ржавые инженерные системы, рушащиеся стены и текущие крыши –  наши с вами проблемы. Власти, собиравшие с нас десятилетиями деньги, вроде как, и ни при чем.

На фоне этого коллапса, целый ряд управляющих компаний города, превратно оценивая собственное предназначение, собирает с жильцов немалые деньги и практически не исполняет  обязательств по эксплуатации домами. Мэрия, в свою очередь, как-то вяло и неохотно пытается договориться с такими вот  жилищно-коммунальными выжигами. Иногда эти попытки больше напоминают имитацию деятельности. По принципу: мы предложили – нас послали. Между тем, у местного самоуправления достаточно прав и ресурсов, чтобы  перекрыть кислород таким, вот, проходимцам и защитить жителей от незаконных и необоснованных поборов.

Учитывая, что в нашей стране регулярно меняются и правила и законы, чтобы остановить беспредел нерадивых управляющих компаний, городской власти и горожанам нужно действовать в одном направлении.

Специалистам мэрии необходимо систематически проводить обучающие семинары председателей ТСЖ,  организовать горячую линию юридических консультаций для жителей. При этом не только выдавать советы и рекомендации обращающимся за помощью, но и в случае необходимости помогать калининградцам в подготовке исковых заявлений в суд.

О тарифах

Отдельно о том, за что мы платим и  сколько платим. Государство с 1 июля официально дало старт новому витку цен на ЖКУ. С сентября мы все почувствуем  на себе, на собственном  семейном бюджете новый виток поборов. Формально разрешено увеличить на 6 процентов.  Если власти проявят беззубость, стоимость жилищных услуг подскочит минимум на 10 процентов. С нового года еще на такую же величину. Потом еще…

Наверняка, кто-то из нынешних участников избирательной кампании заявит, что в случае своего избрания обязательно снизит тарифы ЖКХ. Объявит об этом, то ли от некомпетентности, то ли от лукавства. Все мы прекрасно понимаем: таким заявлениям грош цена. Рост тарифов одобрен на самом верху. Однако городским и региональным властям преступно самоустраняться от этой проблемы.

Руководство города просто обязано взять под контроль вопросы тарифообразования жилищных услуг, без сносок и отговорок о том, что это прерогатива управляющих компаний. Уверен, что власть в этом вопросе поддержит абсолютное число калининградцев. Более того, совместно с руководством региона мэрия обязана не только контролировать экономическую обоснованность коммунальных услуг, но и добиваться от федерального бюджета транспортной компенсации за поставки топлива в регион. Фракция ЛДПР уже сегодня готова не только законодательно поддержать, но и выступить с этой инициативой в Государственной Думе РФ.

О дорогах и парковках

Главные улицы города сегодня отчасти приведены в порядок.  Хотя достаточно вспомнить: сколько скандалов с выявленным браком дорожников произошло только за последний год. Скандалы-то были, а наказаны ли виновные?  Многие ли из бракоделов отстранены от муниципальных заказов и отлучены от бюджетной кормушки? Сколько возбуждено уголовных дел?

О наших дворах лучше и не говорить. А говорить надо. И, самое главное, дворы надо даже не делать, а восстанавливать. Вот где опять  нужны люди с активной позицией, готовые в сотрудничестве со специалистами мэрии составить не формальный, а действенный план ремонта дворов, строительства детских и спортивных площадок.

Необходимо навести порядок и с еще одним нерешаемым вопросом: парковкой в городе. К сожалению, сегодня муниципалитет под понятием «навести порядок» подразумевает увеличение платных парковочных мест, введение репрессий по отношению к автолюбителям в виде штрафов, эвакуаторов и штрафстоянок. Кажется, всё это мы уже проходили. И не раз! Однако желание потоптаться по граблям у чиновников мэрии в крови. Свою позицию в этом вопросе высказывал неоднократно: прежде чем  вводить карательные меры, власти обязаны обеспечить систему бесплатных паркингов, а стоимость платного парковочного места  должна быть экономически обоснована и, по определению, не может превышать 10 рублей в час. В любом ином виде драконовские правила городской парковки будут вынуждать калининградцев действовать в обход этих самых правил.

О нелегальных гастарбайтерах

Мэрия упорно не замечает этой проблемы. На любые вопросы по данной теме от чиновников следует ответ – не наши функции. Между тем, незаконная миграция, это не только удар  по экономическому потенциалу города, но и резкая криминализация Калининграда, создание новых опасностей для жителей.  Посмотрите, кто у нас управляет маршрутками,  кто, преимущественно, работает на стройках. Обратите внимание, сколько преступлений и происшествий за последний период происходит в регионе с участием гастарбайтеров.  И только на момент совершения преступления выясняется, что большинство из героев сводок  находятся  в области и де-юре, и де-факто на нелегальном положении.  Нерадивым работодателям такое положение дел выгодно: в случае обнаружения нарушения –разовый штраф, а так человеку без документов  можно платить копейки.

Муниципалитет от борьбы с бизнесменами, трудоустраивающими нелегалов, практически  устранился. Хотя вполне рационально разработать положение, на основании которого такие, вот, предприниматели раз и навсегда отлучались бы от получения любых муниципальных заказов.

О бюджете

Нам не устают говорить, что бюджет города социально ориентирован. Почти половина ежегодных трат приходится на социальную сферу. На мой взгляд, власти лукавят. Те социальные нормы, что прописаны в бюджете, строго предписаны федеральным законодательством. Собственных инициатив у мэрии нет.

Несколько позиций просто притянуты за уши. Например, в бюджетной росписи в некоторые социальные статьи входит содержание чиновников, осуществляющих данные функции. Но суть даже не в этом. Главная проблема бюджета – его непрозрачность. Отсюда и искушения: потратить  деньги в тех сферах, где кто-либо из близких и знакомых людей сможет заработать.

Систему перераспределения налогов между городом-донором и областью тоже необходимо менять.  И это не ультиматум.  Просто при нынешней ситуации Калининграду много зарабатывать невыгодно. Так как практически всё заработанное уходит на поддержку депрессивных районов региона. Что нужно, чтобы изменить сложившийся порядок вещей? В первую очередь: политическая воля и компетентное грамотное обоснование новой взаимовыгодной системы перераспределения местных налогов. В таком случае уже в следующем году доходную базу можно увеличить на 12-14 процентов. Вот  так и  зарабатываются  деньги на собственные социальные программы.

О детских садах

Дефицит дошкольных учреждений в городе  – наглядный показатель эффективности работы местной власти. 20 тысяч малышей, ожидающих очереди, это тысячи мам, не имеющих возможности выйти на работу, пополнять бюджет своей семьи, самореализовываться и делать успешную карьеру. Это реальный трудовой ресурс Калининграда,  который сверху упорно стараются не замечать.  Более того, отсутствие свободных мест в яслях и садиках напрямую сдерживает демографические показатели. Не всякая молодая семья в такой непростой ситуации решится заводить ребенка.

Вопрос решать надо,  и решать более интенсивно, чем это происходит в настоящий момент. Тех шагов, о которых сегодня говорит мэрия, явно недостаточно. Если взять все заявления действующего мэра, то получится, что до конца 2013 года суммарно в городских дошкольных учреждениях откроется всего 1000 новых мест. Прогресс небольшой. Просто мизерный. Между тем, с настойчивостью, достойной большего применения, власти практически игнорируют опыт частно-государственного партнерства при строительстве социальных объектов. Необходимо также перенять опыт создания детских садов на дому, сеть которых неплохо развита в соседней Польше. Все эти меры смогут ускорить решение многолетней и, казалось бы, неразрешимой проблемы.

Чтобы как-то простимулировать власти к решению этой проблемы, я внес в областную Думу проект закона о ежемесячных пособиях матерям,  не имеющим возможности отправлять своих детей в дошкольные учреждения.  Даже небольшие деньги молодым семьям не помешают.  Подготовил такой проект я абсолютно намерено и сознательно, будучи уверенным, что такие средства  найти можно и нужно, если на самом деле заниматься развитием бюджетных доходов, а не просто наблюдать: что и как попадает в городскую казну, а затем уходит на непонятные цели.

 О доступности образования

Если мы хотим иметь достойную власть в будущем, мы должны её сами вырастить. Целевой набор в вузы, которые уездные князьки превратили в разряд собственных привилегий, необходимо  преобразовать. Сделать этот процесс предельно открытым и справедливым. По рекомендации от мэрии, от муниципальных предприятий, с последующим трудоустройством в органах власти, в институты и университеты должны  направляться

лучшие из лучших, а не мамины детки. Предварять такие целевые направления должны профильные олимпиады и собеседования со всеми претендентами, и последующий отбор самых умных и талантливых выпускников.

Об архитектурном облике города

Сегодня Калининград – самый нелогичный в архитектурном плане город. Хаотический симбиоз строительной культуры и откровенного моветона. Повторять прописные истины о том, что Калининград  – это российский город с богатыми европейскими традициями, что именно эта идея должна лежать в концепции развития, не хочу. И та всем понятно.

Только воплощать эти аксиому в жизнь муниципалитет не торопится. Чиновники стараются не подпускать никого к деталям. Считаю, что внешний облик настоящего и будущего Калининграда – одна из главных тем для широких общественных дискуссий. Притом, дискуссий совсем не фиктивных, с целью выпустить пар, а затем продавить свои замыслы и  решения. Нужны практические споры. Вплоть до проектов застройки и деталировок.

Власти упорно возражают: с населением следует обсуждать лишь концепцию. И не надо привлекать к такому важному вопросу не разбирающихся в архитектурных изысках горожан, пусть это делают специалисты. Таким доводам возражает сама история: Ноев ковчег был построен непрофессионалами, а профессионалы соорудили «Титаник».