В Янтарном прошёл пересчёт голосов по выборам прошлого года

14.06.2020

На досрочном голосовании наблюдатели ЛДПР зафиксировали попытку подкупа избирателей.

 

Кандидат от партии власти, которому по этой причине не засчитали 17 голосов, подал в суд.
Помощник депутата фракции ЛДПР Валентина Гуделайтене в качестве наблюдателя приняла участие в пересчёте голосов по прошедшим 8 сентября 2019 года выборов депутатов в Янтарном ГО.

Тогда активисты и наблюдатели ЛДПР зафиксировали сразу несколько нарушений избирательного законодательства: попытку вброса одной из избирательниц, голосовавшей по округу № 4, которая попыталась опустить в электронную урну 10 заполненных бюллетеней, а также подкуп избирателей при досрочном голосовании, что было заснято на камеру телефона.

По данным фактам ЛДПР подала заявление в правоохранительные органы, решался вопрос о возбуждении уголовного дела. Однако дело закрыли, так и не начав толком, а благодаря бдительности наблюдателей ЛДПР у кандидата от партии власти Александра Лузина «забрали» 17 сомнительных голосов.

Лузин с такой постановкой вопроса не согласился и подал в суд. Калининградский областной суд своим апелляционным определением отменил выборы по округу №2 и потребовал пересчитать голоса. И всё это, несмотря на протесты муниципальной избирательной комиссии, областной избирательной комиссии и прокурора.

14 июня текущего года члены УИК, ТИК, 20 человек наблюдателей, среди которых и представитель ЛДПР Валентина Гуделайтене, провели повторный пересчёт голосов.

«Ситуация была очень напряжённая, нам, наблюдателям не разрешили подойти ближе 1,5 метров. Однако у Лузина после пересчёта стало на один голос меньше. Он опять не согласился с таким подсчётом и будет вновь подавать в суд», — прокомментировала Валентина Гуделайтене.