В вопросах газа — более жесткую позицию

17.10.2014

В Милане начал работу саммит «Азия — Европа». В рамках саммита обсуждаются, в частности, вопросы украинского урегулирования. В том числе газовая тема. Какую позицию должна занять Россия, накануне рассказал Владимир Жириновский.

 

По словам лидера ЛДПР, Европа боится, что будут перебои с поставками газа. «Мы, я уверен, прекрасно понимаем, что Украина будет воровать газ. Называют таким красивым словом: отбор газа. Ну, воровство! Она платить не будет. У нас хороший козырь. Можем твердо сказать, что будем поставлять газ только в том объеме, который обязаны поставлять по контракту. И пусть европейцы контролируют Киев, чтобы там не было воровства. Пусть поставят своих инженеров, надсмотрщиков, чтобы Киев ни одного кубического миллиметра не мог украсть. Тогда мы выполняем свои обязательства перед Европой. Украина оказывается в тяжелейшем положении, но она себя в такое положение завела сама», — заявил Владимир Жириновский.

«Это, конечно, ошибка Москвы, что мы им с 91 года шли на уступки, поставляли дешевый газ. Они и раньше задерживали выплаты. Все время были какие-то спекуляции. Ну и, конечно, сказываются издержки социалистической экономики», — добавил Председатель ЛДПР.

Он отметил, что в Милане России стоило бы занять линию пожестче: «Мы бы советовали занять более жесткую линию, потому что Германия поменяла отношение к России, учитывая ситуацию на Украине. Украина нужна им без промышленности, только как дешевая рабочая сила».

Возвращаясь к теме газа и предупреждении Яценюка о возможных перебоях в транзите газа в Европу, Владимир Вольфович подчеркнул: «Мы должны поломать сценарий Украины и жестко сказать Меркель — сколько надо газа Европе, мы поставим, но обеспечьте контроль за его прохождением от границы Украины с Россией до европейской границы».

Также Жириновский коснулся темы запрета реверса российского газа на Украину. По мнению лидера ЛДПР, подобный сценарий вполне возможен. «Заключая контракт на поставку газа в любую европейскую страну, мы можем одним из пунктов контракта указать: газ только для внутреннего потребления. Никакой перепродажи газа в третьи страны! И тогда никто не посмеет газ перепродавать Украине. Это все обуславливается условиями контракта».

Продолжая украинскую тему и вопрос о долгах Украины за российский газ, лидер ЛДПР предложил вариант расчета: «Чтобы рассчитаться с нами, она могла бы отдать нам всю Новороссию. Крым вообще забыть навсегда. За все долги предыдущие и в счет поставляемого газа сегодня».