В.В.Жириновский: демократия в национальном вопросе не нужна

02.11.2013

Руководитель фракции ЛДПР в ГД Владимир Жириновский принял участие в Открытой трибуне на тему «Национальная политика». Он рассказал о том, как исторически складывались отношения с нацменьшинствами.

«Лучше всего национальный вопрос был решен в царской России. Было единое государство, деление на губернии. Царь назначал губернаторов, только русских, везде была русская полиция, армия. Не было недовольства, ибо экономически все были свободны, ни у кого не возникало мыслей, что какая-то нация должна стать господствующей. Да, было восстание киргизов в 1916 году. Отказывались от мобилизации: зачем мы поедем защищать белого царя в Европу. Их погнали силой – война идет. Но национального момента нет», — отметил Владимир Жириновский.
К сегодняшней ситуации, по словам лидера ЛДПР, во многом привели ошибки советских вождей, их обещания независимости. «Хрущев поддается пропаганде Запада: у вас только русские везде. Он начинает делать ошибочную кадровую революцию — убирает русских, ставит местные кадры. Вот и началось враждебное отношение между народами. Горбачев понял кадровую ошибку, но исправить не сумел.
Советская власть все решила через однопартийный режим. А демократия в национальном вопросе привела к крушению государства. Те народы, которые остались в составе РСФСР, возмутились: почему одним дали независимость, а другим нет.
Потом начинают накидываться на молодежь – мол, националисты. Не надо валить на народ, если государство дает негативные примеры: одним независимость, а другим молчать, да еще подавлять силой желание независимости», — продолжил лидер ЛДПР.
Таким образом, Владимир Жириновский отметил, что управлять государством с учетом национальных факторов можно лишь следующим инструментом: идеология, однопартийный режим, традиции, как в Европе, и финансы, как в Америке. «Все началось тогда, когда мы нарушили форму и традиции царской России, и не надо было трогать советскую власть – однопартийный режим. Сегодня нет механизма – традиции рухнули, однопартийного режима нет, забрасывание деньгами какого-то района пользы не дает», — добавил он.
Лидер ЛДПР также коснулся вопроса коррупции и ее причин: «коррупция во всем мире, но такого болезненного состояния, как у нас – нет. Дело в конструкции государства. Где еще такое национальное деление, как у нас? Сегодня в Китае кто бурлит? Синьцзян-Уйгурский автономный район. Конструкция государства, как у нас и в Китае, будет приводить к войне.
Говорят, ответственность за мигрантов в России надо возложить на те страны, откуда они приходят. Это невозможно, там режимы рухнут. Для верховной власти тупик: если принимать, осложняется ситуация в России, если их всех отправить – там будет большой Афганистан. Поэтому тупик нам, к сожалению, мешает», — прокомментировал политик.
Резюмируя, он добавил, что национальный вопрос — сложный, деликатный, и «надо выработать модель, при которой не будет причин для возбуждения ненависти между гражданами по этническому принципу».