«В Немане мне вручили десятки жалоб на власть»

28.02.2016

Координатор Калининградского регионального отделения ЛДПР Александр Ветошкин ответил на вопросы читателей нашей газеты.

 

– Который год власти рапортуют о разного рода прорывах в части подготовки каменщиков, слесарей, плотников… А по факту? Оказывается, для строительства стадиона к ЧМ-2018 требуются рабочие одиннадцати специальностей! (Лариса Павловна, Черняховск)

– Неудивительно. Ответственным лицам надо заниматься потребностями сегодняшнего дня, а не прожектёрством. Сколько людей с высшим образованием нужно Калининграду? Сколько со средним техническим или специальным? Я не знаю. Исследований на эту тему не видел. Думаю, их нет. Хотя, на мой взгляд, Агентство занятости населения, областные Минобр и Минсоц со товарищи обязаны были давным-давно создать систему мониторинга профессионалов всех уровней, которая должна функционировать, что называется, в режиме онлайн. И включать запросы работодателей, курсы переподготовки, повышения квалификации, оформления документов и так далее. Чтобы не возникало историй, подобно той, что произошла с группой строителей, трудившихся на упомянутом стадионе. Люди не захотели вкалывать сверхурочно без надбавок. И были немедленно уволены – при имеющемся дефиците специалистов. Сейчас разбираюсь с их письменным обращением, нахожусь в контакте с руководителем областного Минсоца Анжеликой Майстер.

 

– В течение 2015 года в регионе задержали более 2 тысяч нелегальных добытчиков янтаря. Доколе? (Виктор Сергеенко, Калининград)

– Пока политика Янтарного комбината не станет экономически адекватной и справедливой, ситуация останется прежней. И я неоднократно об этом повторяю на всех уровнях. Недавно введённая в нашем крае форма аукциона, казалось бы, направлена на установление некоей рыночной системы, устраивающей всех. Однако в плюсе пока только крупные игроки. Так что у чёрных копателей мелкому ремесленнику покупать сырьё элементарно выгоднее – и качество гарантированное, и никто никого не лоббирует. Оттого число левых добытчиков и растёт.

 

– Слышал, что жители Калининградской области задолжали за электричество полмиллиарда рублей. (Виталий Корнеев, Калининград)

– Конечно, гражданам жить в условиях «деятельности» нынешней власти легче не стало. Что ни год, то повышения. Причём тарифы взвинчивают на сотни рублей, а, скажем, пенсии, на десятку. Поэтому далеко не все должники – злостные. Положение в сфере ЖКХ – аховое. Что поставщики, что посредники преследуют только одну цель – ободрать. ЛДПР регулярно предлагает ввести различные механизмы преобразования коммунального хозяйства – увы, далеко не всё партией большинства поддерживается. Вероятно, мутная водица кому-то весьма по душе.

Недавно десятки неманцев получили квитанции, а там – извольте заплатить по 4 тысячи рублей за свет в местах общего пользования. Невероятно? Наверное. Но в любом случае, энергетикам следует досконально разобраться, и кстати, наладить постоянный контроль за потреблением электричества. Не носиться по судам, а повернуться лицом к людям.

 

– Прочитала на одном из сайтов, что на закупках оборудования для детсадов некие подрядчики умыкнули 3 миллиона руб­лей. (Ирина Санникова, Гусев)

– Это не новость. Дело в том, что управление любыми процессами требует целого комплекса знаний. В том числе и психологии человека. Возьмём фирму «Икс». Нормальную, добросовестную. Что ничем не хуже других. Но она почему-то никогда не выигрывает тендеров. Зато их выигрывает – из раза в раз – фирма «Игрек». И со временем её руководители неизбежно начинают злоупотреблять. Их, извините, разбаловали. А заканчивается дело судом.

Сколько ещё будет таких случаев? Отвечаю: пока некие руководители не закончат потворствовать подобным фирмам «Игрек».

 

– Мэрия в Калининграде думает о проблеме парковок? Или эвакуаторы – её решающее достижение? ­(Андрей, Васильково)

– Расскажу, о чём думаем мы с однопартийцами. Нужна публичная комиссия, в которую войдут и чиновники, и общественники. Она совместно с ГИБДД проведёт ревизию запрещающих знаков – как минимум, в центре города. Поскольку именно оттуда эвакуаторщики тащат автомобили на штрафстоянки. Не из Балтрайона, к примеру, а с Советского проспекта. Или Ленинского.
Далее. Необходима норма о блокираторах. Ты поставил машину в неположенном месте. На её колесо установил блокировочное устройство некий уполномоченный человек и оставил на лобовом стекле свой телефон. После твоего звонка он подъезжает, ты оплачиваешь штраф и, допустим, 100 рублей за его выезд. Всё. Ни о каких тысячах за «вызволение» транспортного средства говорить уже не приходится.

ЛДПР, между прочим, неоднократно повторяла: разрешить увозить авто можно лишь тогда, когда создаётся аварийная ситуация. Но воз и ныне там. Большие деньги перевешивают любую логику. В нашем региональном законе в отношении процедуры эвакуации используется термин «оплата». В федеральном законодательстве – ­«возмещение». Два слова с абсолютно разными значениями. Оплата – понятие из сферы рыночных отношений, подразумевающее образование прибыли. А возмещение – больше правовое понятие. Это покрытие затрат, понесённых кем-то в результате какого-то события, действия. Если деятельность эвакуаторщиков мы будем оплачивать, тогда они будут зарабатывать на нас и дальше, набирать бизнес-обороты. А вот если будем ­возмещать, тогда речь исключительно о компенсации расходов, которые предприятие понесло – в данном случае – в результате эвакуации. Каждый случай ­возмещения должен «проходить» через суд — так же как и лишение прав. В суде организация должна доказать, что в результате эвакуации она понесла такие-то убытки – причём в применении к каждому конкретному случаю вывоза автомобиля. Никакого единого тарифа! Никакого навара! Удалив из этого поля понятие «прибыль», мы ликвидируем эвакуационный бизнес. Эвакуаторы останутся только как средство для обеспечения безопасности дорожного движения.

 

– Какой муниципалитет лично вы посетили в последнее время? Что происходит на периферии? (Дмитрий Романчук, Полесск)

– К сожалению, жизнь в районах не очень радужна. Чиновники зачастую повёрнуты спиной к народу. И спросу с них никакого. Только ЛДПР призывала и призывает самым жёстким образом спрашивать с управленцев, проваливших работу, с бюрократов, хамов, чинуш.

В середине февраля я побывал в Неманском районе. Вернулся с целой пачкой писем. Мне вручили десятки жалоб на власть. Где-то нет воды – даже колодцев – и это XXI век! Где-то десять лет не могут получить материнский капитал. Кто-то живёт в ужасающих бытовых условиях. Есть и вопиющие случаи. Жильцам дома, которому более 70 лет, некие «заботливые слуги народа» пообещали капремонт… лет через 15.

Я перебираю наполненные болью и негодованием обращения и думаю: неужели людям всё ещё не надоели эти администраторы-неумехи, эти равнодушные кабинетные сидельцы?