В муниципалитеты — партийные списки!

26.07.2012

14 июня 2012 года состоялось заседание Калининградской Областной Думы. Предметом рассмотрения на данном заседании явился блок законов по выборам губернатора. Одним из камней преткновения стал вопрос о так называемом «муниципальном фильтре». Речь идет о том, что каждый, кто имеет намерения стать кандидатом на должность Губернатора, должен собрать 5% голосов депутатов и глав муниципальных образований в свою поддержку.

На сегодняшний день, собрать в свою поддержку такое количество депутатских подписей не блокируясь c другими политическими партиями, может позволить себе только «Единая Россия». В связи с чем, мной, как руководителем фракции ЛДПР в Облдуме, было высказано мнение о том, что пришла пора во всех муниципальных образованиях второго уровня вводить пропорциональную систему избрания депутатов в Советы депутатов или как минимум смешанную. В таком случае, проблем с муниципальным фильтром не возникнет у политических партий, которые уже давно себя зарекомендовали на политической арене РФ.

Пропорциональная система избрания депутатов на всех уровнях власти станет мощнейшим механизмом укрепления многопартийной системы страны. Это требование является одним из основополагающих в программе партии ЛДПР с момента ее образования. При установлении такой системы избрания депутатов местных советов, муниципальный фильтр может быть и более 5% голосов, что исключит возможность коммерческого подхода при сборе депутатских подписей в свою поддержку.

Однако, после моего выступление в Калининградской Областной Думе, с удивлением для себя я отметил, что некоторые СМИ региона транслировали мое выступление в прямо противоположном ключе. Говоря о том, что якобы лидер ЛДПР в Калининградской области предложил установить во всех муниципальных образованиях мажоритарную систему голосования.

Надеюсь, что впредь подобных казусов и искажения действительности происходить не будет, а сотрудники СМИ в случае недопонимания будут уточнить информацию у первоисточника.