В Калининграде вынесен приговор группе наркодилеров

31.07.2014

Перед судом предстали Анатолий Михайлов, Милан Александровичус, Дмитрий Кошевой, Сергей Добровольский, Сергей Ширшанов, Алексей Берестовой.

 

У каждого из подельников были свои обязанности. Берестовой, имеющий водительское удостоверение, на автомобиле, взятом Кошевым в пункте проката за счет средств, выделенных руководителями группы Михайловым и Александровичюте (осуждена ранее), доставлял к назначенному месту сбыта Добровольского и Ширшанова. При этом Добровольский забирал у покупателей деньги за героин, а Ширшанов наблюдал за происходящим.

Получив деньги за наркотик, Берестовой с Добровольским отъезжали от места сбыта, а Ширшанов по команде, полученной от Добровольского, встречался с покупателем и передавал ему героин в заранее приготовленном количестве.

При непосредственной передаче наркотика Кошевой следил за обстановкой, чтобы своевременно обнаружить полицейских. Кроме того, в его обязанности входило снабжение Добровольского, Берестового и Ширшанова наркотиком, который он ежедневно получал у Михайлова и Александровичюте по месту их жительства или на съемных квартирах.

Члены группы поддерживали мобильную связь для совместного планирования преступлений, соблюдали меры конспирации, согласовывали места для осуществления сбыта героина. Во время телефонных переговоров для конспирации и завуалированности своей деятельности наркоторговцы использовали выражения, в обычной жизни не употребляемые.

Михайлов и Александровичюте, как руководители группы, проводили инструктаж о правилах поведения при совершении сделок, конспиративных мерах, устанавливали стоимость «товара», руководили сбором денежных средств.

При этом часть людей в целях конспирации лично не знала организаторов, что давало возможность дальнейшего функционирования группы в случаях задержания кого-либо из её участников.

Суд признал указанных лиц виновными в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 30, пунктами «а», «г» части 4 статьи 228.1, частью 1 статьи 30, пунктами «а», «г» части 4 статьи 228.1 УК РФ, и приговорил их к лишению свободы на различный срок: Михайлова – на 6 лет, Александровичуса – на 5 лет 6 месяцев, Кошевого и Ширшанова – на 5 лет, Добровольского и Берестового – на 4 года.

Всем осужденным для отбывания наказания определена исправительная колония строгого режима.