Ужесточить наказание для недобросовестных поставщиков продуктов питания!

18.07.2014

Чтобы защитить потребителя от некачественной пищевой продукции, опасной для жизни и здоровья, депутат фракции ЛДПР в ГД Виталий Золочевский внес на рассмотрение парламента проект изменений в статью 238 Уголовного кодекса РФ.

 

Эта статья определяет наказание за производство, хранение, перевозку либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В части 2 этой статьи устанавливается повышенная ответственность в случае, если данные деяния повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека. Часть 3 статьи предусматривает более высокую ответственность, если произошла смерть двух или более лиц.

Виталий Золочевский полагает, что не во всех случаях можно достоверно определить последствия совершенного преступления. «После сбыта пищевой продукции, хранимой или перевозимой, например, в цистернах, в которых ранее транспортировались опасные грузы, такие как нефтепродукты, сложно определить круг тех, кто успел приобрести эту продукцию. А значит, трудно определить и пострадавших – тех, кто в результате ее употребления получил вред для здоровья или даже умер. Так, остаточные количества химических соединений нефти вызывают необратимые негативные процессы в организме человека», — отмечает парламентарий. При этом он обращает внимание на пункт 5.9 «Санитарных правил по организации грузовых перевозок на железнодорожном транспорте» и международные требования. Там четко обозначен запрет на транспортировку пищевых продуктов транспортными средствами, в которых ранее перевозились опасные грузы.

«Об особой циничности данного преступления говорит то, что оно направлено не на конкретного человека, а на неопределенный круг лиц. Для тех, кто его совершает, оказываются совершенно безразличными жизнь и здоровье множества граждан. Значение имеет только личная выгода, получаемая в результате экономии средств, которые не затрачиваются на закупку или аренду емкостей, предназначенных и используемых только для хранения и перевозки пищевой продукции», — сообщает Золочевский в пояснительной записке.

Подобный вид преступления депутат фракции ЛДПР предлагает выделить в отдельную часть статьи 238 УК и наказывать за него принудительными работами на срок до 5-ти лет либо лишением свободы до 10-ти лет.

Стоит отметить, что проблема, которую последовательно поднимает депутат фракции ЛДПР, более чем актуальна. Так, по данным специалистов, в каждом третьем плавленом сырке, представленном сегодня на рынке, содержится пальмовое масло и заменитель молочного жира. Эти составляющие транспортируются в цистернах, ранее используемых для перевозки нефтепродуктов и ядохимикатов.
К слову, в настоящее время не существует технологий очистки цистерн после перевозок в них опасных грузов, которые позволили бы полностью удалить ядовитые вещества – ни один из используемых очистителей не способен растворить гидрофобные загрязнения. Кроме того, многие моющие средства имеют ограничение по экологическим и токсикологическим показателям, то есть сами фактически являются вредными, и их остаточные количества могут быть даже опаснее, чем первоначальное загрязнение.