Уплата страховых взносов – только с дохода!

22.10.2014

Депутат фракции ЛДПР в Госдуме Маргарита Свергунова внесла на рассмотрение Парламента законопроект, позволяющий облегчить условия существования для малого бизнеса.

 

В законе о страховых взносах в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования РФ говорится, что плательщики уплачивают фиксированные суммы. Так, размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование зависит от полученного дохода за расчетный период. Плательщики делятся на две категории: получающие доход до 300 тысяч рублей и более 300 тысяч.

На практике закон обязывает всех плательщиков, не производящих выплаты физическим лицам, уплачивать страховые взносы. Даже тех, кто по каким-либо причинам не получал доход вовсе, либо оставался в убытке. Фактически плательщики должны каким-то образом добыть эти средства, что не всегда возможно, т.к. доход получен не был, либо деятельность не осуществлялась. Так, закон обязывает платить страховые взносы не по факту дохода, а с момента регистрации в налоговом органе, которая не должна являться основанием, обеспечивающим получение дохода.

Кроме того, закон не позволяет начинающим предпринимателям и частным адвокатам адаптироваться в своей деятельности, не дает времени для безболезненного вхождения на рынок. В связи с этим в 2013 году почти миллион индивидуальных предпринимателей прекратил свою деятельность, в этом году ситуация не изменилась.

Законопроект предлагает освободить от уплаты страховых взносов всех лиц, кто не получил доход за расчетный период. «Принятие данного документа обеспечит прирост числа новых предпринимателей и, как следствие, прирост будущей налоговой базы, а также обеспечит государственную поддержку индивидуальных предпринимателей на ранних этапах развития, что положительно скажется на развитии малого бизнеса и экономики в целом», — отмечает в пояснительной записке Маргарита Свергунова.