Украина? Малороссия!

04.07.2014

Депутат фракции ЛДПР в Госдуме Михаил Дегтярёв предлагает вернуть в русский язык неоправданно забытое историческое название Малороссия.

 

Соответствующее обращение, с просьбой оценить обоснованность употребления альтернативного названия Малороссия по отношению к соседнему государству наряду с официальным – Украина, политик направил в адрес Института русского языка им. В.В.Виноградова (РАН).

«Многие забыли подлинное историческое название нынешнего государства Украина – Малороссия, появившееся в XIV веке как «Малая Русь», — заявил Дегтярёв.

В частности, галицкий правитель Юрий Львович именовал себя «князем Малой Руси». Константинопольская патриархия называла Малой Русью или Малой Россией земли южнорусских княжеств, захваченные Польшей и Литвой. После Переяславской рады (1654 г.) царь Алексей Михайлович стал титуловаться самодержцем «всея Великия и Малыя и Белыя России». С того времени термин использовался в официальных актах России и в российской историографии для обозначения сначала Левобережной Украины, а позднее — всех земель нынешней Украины. Во второй половине XVIII века по отношению к землям, отвоеванным у Османской империи, возник термин «Новороссия». В результате «украинизации» начала XX века вся территория Малороссии и Новороссии стала именоваться Украиной, а исторические термины Малороссия и Новороссия и производные от них слова были целенаправленно выведены из общего употребления в УССР, РСФСР и СССР в рамках укрепления идеологического вектора советской разрушительной национальной политики.

Политик предлагает вернуть забытые исторические названия в русский язык.

«Нужно называть нашу русскую землю Малороссией. И начать должны политики и журналисты. Слово Украина должно постепенно исчезнуть из обихода. Киев — столица Малороссии, Екатеринослав – Новороссии», — отметил Михаил Дегтярев.