Убрать лазейки из закона «О защите конкуренции»!

06.03.2014

Депутат фракции ЛДПР в Госдуме Дмитрий Савельев внес на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, добавляющий в закон «О защите конкуренции» скорректированный перечень определений аффилированных лиц.

 

Дмитрий Савельев предложил дополнить перечень основных понятий закона «О защите конкуренции» термином «аффилированные лица». «Этот термин используется в законодательстве, — пояснил парламентарий свою инициативу. — Но сейчас определения термина устарели, они остались нам от законодательства РСФСР 1991 года».
Законодательная инициатива ЛДПР предусматривает не только добавление термина к основным понятиям существующего закона, но также снабжение его определениями, скорректированными в соответствии с современной ситуацией. Согласно законопроекту, аффилированные лица — все те, кто может оказывать влияние на предпринимательскую деятельность юридических и (или) физических лиц. Для юрлица это, в частности, лица, которые имеют право распоряжаться более чем 20 процентами общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции. Также для физических и юридических лиц аффилированными считаются юрлица, в которых уже сами они имеют право распоряжаться более чем 20 процентами общего количества голосов.
Наконец, аффилированность возникает благодаря принадлежности к общей группе лиц. «Понятие «группы» в данном случае не является произвольным, — отмечает Дмитрий Савельев. — Здесь я пользуюсь определением, закрепленным в статье 9 существующего закона». Депутат уверен, что вносимый им законопроект позволит усовершенствовать нынешнее антимонопольное законодательство РФ.

«Наша экономика, безусловно, является рыночной, но полноценный эффективный рынок требует постоянной борьбы с монопольными тенденциями. Честная рыночная конкуренция нуждается в государственной защите. А это значит, что соответствующее законодательство должно быть максимально четким, актуальным, лишенным лазеек и устаревших понятий», — подчеркивает Дмитрий Савельев.