Три миллиона поляков признаны живущими за чертой бедности

20.10.2014

Таковы данные доклада Центрального статистического управления Польши. Более 700 тысяч из них — дети.

 

Будучи фактически нищими, эти люди не в состоянии удовлетворить основные потребности, связанные с питанием, оплатой счетов, покупкой одежды, не говоря уже о возможности выхода в кино или покупки книг, сообщил Польский культурный центр.

Профессор Рышард Шарфенберг из Варшавского университета отметил во время Дня борьбы с бедностью и социальной маргинализацией: к 2012 году нормативы по уровню доходов привели к тому, что бедные семьи не могут рассчитывать на помощь государства. «Некоторые семьи попали в такую ситуацию что… имея доходы ниже минимального прожиточного минимума, они не имеют права на получение помощи, — добавил он.

По мнению профессора, в Польше нет эффективной программы поддержки для молодых людей. Существует поддержка пожилых людей, но о молодежной политике мы не слышали, — отметил господин Шарфенберг.

Он считает, что дальнейшее уклонение от реальной поддержки бедных семей обернётся в будущем большими затратами. Ведь эти люди не платят налоги, а расходы на их лечение оплачиваются из кармана других налогоплательщиков. Социальное бремя бедности гораздо больше, так что экономия государства, основанная на занижении социальных расходов, приносит эффект только в краткосрочной перспективе.