Тарифы ОСАГО – заморозить!

24.03.2015

Парламентарии подготовили поправки в Федеральный Закон «Об ОСАГО», которые предусматривают введение моратория до 2017 года на повышение тарифов по данному виду автострахования. Также они подготовили обращение на имя руководителя Центробанка России, где просят пересмотреть регулирующую политику в отношении повышения тарифов ОСАГО.

 

По мнению Лебедева и Нилова, в сегодняшних кризисных условиях разумно и целесообразно будет заморозить тарифы на ОСАГО, тем более для их повышения требуются четкие расчетные обоснования, которые не были представлены.

Игорь Лебедев подчеркнул, что существующий уровень тарифов позволяет страховщикам получать хорошую прибыль, а повышение тарифов не решит основного вопроса: нарушения права водителя на получение компенсации по страховому полису.

«Мы считаем, что тарифы и так очень высоки, а страховые компании зарабатывают на них большие деньги. Поэтому в непростой нынешней экономической ситуации давить на автовладельца еще больше нецелесообразно. В противном случае мы получим параллельный рост черного рынка, который будет предлагать решение проблемы путем покупки краденных или фальшивых полисов. Номинальность этого документа обусловлена малой эффективностью его применения: только для отчета перед сотрудниками ГИБДД. Получить компенсации по полисам и сейчас непросто», — прокомментировал инициативу Игорь Лебедев.

«Мы против постановки вопроса о новом росте тарифов. Необходимы публичные парламентские слушания с полной аргументацией, нужно объяснить, почему по статистике деньги, поступающие в страховой бизнес по продукту ОСАГО, превышают суммы выплат водителям, а это значит, что бизнес рентабелен. Кроме этого, нужно выполнить и прежние обещания: наладить нормальные отношения между страховщиками и автовладельцами. Исходя из этих вопросов, мы предлагаем ввести запрет на повышение тарифов. Тем более, сейчас наши автомобилисты и так стали жертвами непростой экономической ситуации, когда с разных сторон на них падают проблемы отсутствия парковок, большие штрафы, эвакуационная война», — сообщил Ярослав Нилов «Известиям».

Он добавил, что в настоящее время наблюдается «картельный сговор через создаваемый информационный ажиотаж по принципу работы продавщицы советского гастронома: вас много – я одна. А надо работать по европейскому принципу: клиент всегда прав».